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雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】

自宅でお店のようなコーヒーが飲めたら、雨の日でも贅沢な休日を過ごせるはす。プロのバリスタが、自宅で気軽にトライできるハンドドリップ技術を教えてくれました。いつもよりおいしさ倍増のコーヒーに感動するかも…!
雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】_1
大事なのは豆の量・お湯の量・時間!

教えてくれたのは…
THE COFFEESHOP ROAST WORKS 萩原大智さん(ロースター・バリスタ)
〈コーヒーの黄金比〉
豆:湯=1g:15㎖
量をしっかり計測することがおいしさの第一歩。マグカップ1 杯なら豆12g、湯180㎖が適量

〈準備するもの〉

・ 豆
・ ミル
・ ドリッパー
・ フィルター
・ タイマー(携帯電話でもOK)
・ スケール
・ ケトル
・ マグカップ

START!

1.豆を量る
雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】_2
マグカップ1杯分の豆(12g)とお湯(180㎖)をスケールで正確に量る。黄金比を守ることがとても重要! おいしさにぐんと差が出ます
2.豆をひく
雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】_3
電動よりまんべんなく均一にひけて、手もとから立ち上がる香りも楽しめる手びきがおすすめ。ザラメより少し小さくなるくらいまでひけたらOK
3.ドリッパーにセット
雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】_4
先にドリッパーやサーバー、マグカップを湯煎して温めておきましょう。同時にお湯も沸かし始めて。その後フィルターをセットし、ひいた豆を投入
4.30秒蒸らす
雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】_5
お湯は一気に注がず、まず少量をそっと注いで蒸らし時間を。豆の中のガスを出してやることでお湯の浸透がスムースになり、ムラなく抽出できます
5.残りのお湯を注ぐ
雨の日はおうちでバリスタ気分♪【本格派おいしいコーヒーのいれ方】_6
蒸らし終わったら、残りのお湯を3〜4回に分けてゆっくりとやさしく注ぎ入れて。時間の目安は、2分半〜3分。お湯が完全に落ちきったら完成!
撮影/後藤啓太(人)、魚地武大〈TENT〉(物) スタイリスト/村山佳世子 取材・原文/榎本洋子 撮影協力/アワビーズ、ネイチャーキットカンパニー ※BAILA2019年7月号掲載

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