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在宅勤務のランチにも!しょっぱトーストレシピ4品【幸せな食パン活③】

食パンを食べるとき、いつも同じパターンになっていませんか? 今回は、食パンを楽しむ絶品レシピを、料理家のワタナベマキさんに教わりました。写真映えもバッチリ、お洒落で美味しい「しょっぱトースト」のレシピをチェックして!

アボカドアンチョビバジル

アボカドアンチョビバジル

アンチョビのうまみがメルティなアボカドにからんで


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

アボカド……1個

アンチョビ(缶詰)……3切れ

レモン汁……大さじ1

バジルの葉……4枚

オリーブ油……小さじ2 


●作り方

①アボカドは皮をむいて種を取り除き、2㎝角に切ったらレモン汁を回しかける。

②アンチョビはみじん切りにし、①に加えて混ぜ、オリーブ油を加えさっと混ぜる。

③食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターでかるく焼き色がつくまで3〜4分焼く。②をのせ、バジルの葉を散らす。

コンビーフペッパーポテト

コンビーフペッパーポテト

ホクホクジューシー、食欲が止まらない!


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

コンビーフ(缶詰)……80g

じゃがいも……2個

玉ねぎ……1/4個

白ワイン……大さじ2

塩……少々

粒こしょう……小さじ1

オリーブ油……小さじ1 


●作り方
①じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5㎝角に切る。玉ねぎは皮をむき、1.5㎝角に切る。

②フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。コンビーフをほぐしながら加え、白ワインを混ぜる。ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにし、塩を加える。

③食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターでかるく焼き色がつくまで3〜4分焼き、②をのせ、刻んだ粒こしょうをふる。

サーモンモッツァレラ

在宅勤務のランチにも!しょっぱトーストレシピ4品【幸せな食パン活③】_3

クミンの力でエキゾチックに


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

スモークサーモン……6枚(約 90g)

モッツァレラチーズ……1個

クミンシード……小さじ1

レモン汁……大さじ1

ミントの葉……4〜5枚

オリーブ油……小さじ2 


●作り方

①フライパンにクミンシードを入れて中火にかけ、香りが出るまでいる。

②スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、モッツァレラチーズは手でちぎる。

③②に①とレモン汁を加えさっと混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。

④食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターでかるく焼き色がつくまで3〜4分焼く。③をのせ、みじん切りにしたミントの葉を散らす。

マンゴー生ハム

マンゴー生ハム

とろ〜りマンゴーと生ハム。白ワインに合う♡


●材料(2人分)

食パン(6枚切り)……2枚

マンゴー……1個

生ハム……4枚

塩……少々

オリーブ油……小さじ2 


●作り方

①マンゴーは皮をむき、種を取り除いたら3㎝角に切る。塩とオリーブ油小さじ1を加え、さっとあえる。

②食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターで3〜4分焼く。

③②に生ハム、①をのせて、オリーブ油小さじ1を回しかけ、塩をふる。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年9月号掲載

【BAILA 9月号はこちらから!】

在宅勤務のランチにも!しょっぱトーストレシピ4品【幸せな食パン活③】_5
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