食パンを食べるとき、いつも同じパターンになっていませんか? 今回は、食パンを楽しむ絶品レシピを、料理家のワタナベマキさんに教わりました。写真映えもバッチリ、お洒落で美味しい「しょっぱトースト」のレシピをチェックして!
アボカドアンチョビバジル
アンチョビのうまみがメルティなアボカドにからんで
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
アボカド……1個
アンチョビ(缶詰)……3切れ
レモン汁……大さじ1
バジルの葉……4枚
オリーブ油……小さじ2
●作り方
①アボカドは皮をむいて種を取り除き、2㎝角に切ったらレモン汁を回しかける。
②アンチョビはみじん切りにし、①に加えて混ぜ、オリーブ油を加えさっと混ぜる。
③食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターでかるく焼き色がつくまで3〜4分焼く。②をのせ、バジルの葉を散らす。
コンビーフペッパーポテト
ホクホクジューシー、食欲が止まらない!
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
コンビーフ(缶詰)……80g
じゃがいも……2個
玉ねぎ……1/4個
白ワイン……大さじ2
塩……少々
粒こしょう……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
●作り方
①じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5㎝角に切る。玉ねぎは皮をむき、1.5㎝角に切る。
②フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。コンビーフをほぐしながら加え、白ワインを混ぜる。ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにし、塩を加える。
③食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターでかるく焼き色がつくまで3〜4分焼き、②をのせ、刻んだ粒こしょうをふる。
サーモンモッツァレラ
クミンの力でエキゾチックに
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
スモークサーモン……6枚(約 90g)
モッツァレラチーズ……1個
クミンシード……小さじ1
レモン汁……大さじ1
ミントの葉……4〜5枚
オリーブ油……小さじ2
●作り方
①フライパンにクミンシードを入れて中火にかけ、香りが出るまでいる。
②スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、モッツァレラチーズは手でちぎる。
③②に①とレモン汁を加えさっと混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。
④食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターでかるく焼き色がつくまで3〜4分焼く。③をのせ、みじん切りにしたミントの葉を散らす。
マンゴー生ハム
とろ〜りマンゴーと生ハム。白ワインに合う♡
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
マンゴー……1個
生ハム……4枚
塩……少々
オリーブ油……小さじ2
●作り方
①マンゴーは皮をむき、種を取り除いたら3㎝角に切る。塩とオリーブ油小さじ1を加え、さっとあえる。
②食パンにオリーブ油少々(分量外)をふり、トースターで3〜4分焼く。
③②に生ハム、①をのせて、オリーブ油小さじ1を回しかけ、塩をふる。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年9月号掲載
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