手軽でおしゃれなサンドイッチのレシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。色とりどりの具材で作るサンドイッチは、朝ごはんや昼ごはんだけでなく、お弁当やおもてなしの一品にもおすすめ!
明太子チーズ卵サンド
厚焼きに明太子をきかせて幸せ倍増☆
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
明太子……1/2はら
卵……3個
ピザ用チーズ……大さじ3
牛乳……大さじ1
ディジョンマスタード……小さじ1
マヨネーズ……小さじ1
オリーブ油……大さじ1
●作り方
①明太子は薄皮を取り除く。
②ボウルに卵を溶き入れ、①、チーズ、牛乳を加えて混ぜる。
③卵焼き器(または小さめのフライパン)にオリーブ油を入れて中火で熱し、②の卵液を4〜5回に分けて厚焼き卵を焼く。
④食パンの片面にAを塗り、③を挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。
バインミー風サンド
なます入りのベトナムサンドを食パンで
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
大根……8㎝分
にんじん……1/3本
塩……小さじ1/4
ナンプラー……小さじ1/4
酢……小さじ2
砂糖……小さじ1/4
マヨネーズ……小さじ2
パクチー……5本
ハム……2枚
●作り方
①大根とにんじんは細切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりするまで5分おく。出てきた水分をぎゅっとしぼり、Aを加えて混ぜる。
②食パンをトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、マヨネーズを塗る。
③①とざく切りにしたパクチー、ハムを挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。
ささ身カレーマリネサンド
キャベツのシャキシャキ感が最高のアクセント
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
鶏ささ身肉(すじなし)……2本
酒……大さじ1
キャベツ……80g
カレー粉……小さじ1/2
塩……少々
マヨネーズ……大さじ1と1/2
●作り方
①鍋に湯を沸かして酒を入れ、鶏ささ身肉を入れる。弱火で約2分ゆで、そのまま冷ます。
②キャベツはせん切りにし、塩を加えてしんなりするまでおく。出てきた水分をぎゅっとしぼる。
③ボウルに裂いた①、②、カレー粉、塩、マヨネーズ小さじ2を入れ、あえる。
④食パンをトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、残りのマヨネーズを塗る。③をのせて挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。
かぼちゃとドライトマトサンド
かぼちゃの新たなおいしさ、発見☆
●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
かぼちゃ……100g
玉ねぎ……1/4個
ドライトマト……2個
白ワイン……大さじ1
レモン汁……大さじ1
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
マスタード……小さじ2
●作り方
①かぼちゃはところどころ皮をむき3㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋に①、白ワイン、水100㎖を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、粗みじん切りにしたドライトマトを加える。
③ふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで約5分煮て、湯をきり、水分をとばす。火を止めて粗熱を取ったら、かぼちゃをつぶし、Aを加え混ぜる。
④食パンをトースターで焼き色がつくまで3〜4分焼き、マスタードを塗る。③をのせて挟み、約5分おいてなじませ、切り分ける。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年9月号掲載
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