食卓に並ぶだけで、栄養と幸せをくれるのがスープ。普段料理をしない方や苦手と思っている人におすすめの超簡単スープのレシピをスープ作家の有賀薫さんに教えてもらいました。市販品を生かしたり手間なく作れる時短レスキュースープをお試しあれ!
有賀 薫(ありが かおる)
失敗しづらく、頑張らなくても作れるレシピを日々研究するスープ作家。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が「料理レシピ本大賞2020」入賞。新刊は、『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』(プレジデント社)。
○○するだけの超簡単スープ
ミートソースとアボカドのスープ
レトルトで味つけするだけ!
●材料(2人分)
ミートソース(レトルトまたは缶詰)……200g
アボカド……1個
牛乳……50㎖
シュレッドチーズ……40g
●作り方
①ミートソースを鍋に入れ、水120㎖を加えて温める。
②アボカドの皮をむき、種を取り除いて3㎝角に切る。①に 加えて約3分煮たら牛乳を加える。
③器に盛り、チーズをたっぷりのせる。
サラダチキンでかぼちゃスープ
コンビニ食材を使うだけ!
●材料(2人分)
冷凍かぼちゃ……4〜5個
市販のかぼちゃスープ(粉末) ……2袋
市販のサラダチキン……60g
塩……少々 (あれば)
バゲット……2枚
●作り方
①冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、600Wの電 子レンジで2分加熱する。皮を取り、スプー ンの背でかるくつぶす。
②①とかぼちゃスープ、湯300㎖、食べやすく切ったサラダチキンを加え、ラップをして電子レンジで3分加熱する。塩で味をととのえ、器に盛る。好みで刻んだかぼちゃの皮とトーストしたバゲットをのせる。
切り干し大根とわかめ、ポテチのスープ
お湯を注ぐだけ!
●材料(2人分)
切り干し大根……大さじ2
乾燥わかめ……ふたつまみ
塩……ふたつまみ
ポテトチップス(のりしお)……適量
●作り方
①スープカップを二つ用意し、それぞれに切り干し大根、塩を半量ずつ入れる。
②①に熱湯を150㎖ずつ注いだら3分待ち、乾燥わかめをひとつまみずつ加える。
③食べる直前に砕いたポテトチップスをのせる。
豆腐入りコーンポタージュ
レンジでチンするだけ!
●材料(2人分)
コーン缶……1缶(120g)
卵……1個
(A)絹ごし豆腐……小1丁( 200g)
(A)牛乳……200㎖
(A)塩……小さじ1
(あれば)ごま油・刻んだ青ねぎ……各適量
●作り方
①耐熱容器に卵を溶き、(A)を加えて箸で混ぜ、よくほぐす。 ②コーンの汁けをきったら①に混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。一度取り出して混ぜて再び3分加熱。
③②を混ぜて器に盛り、好みでごま油と青ねぎをかける。
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/伊東朋恵 調理/有賀 薫 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年10月号掲載
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