オイルやクリームとの相性も抜群。爽やかな香りで料理に多彩な表情を与えてくれる「レモン」。そんな「レモン」を使ったマリネ、パスタ、冷製スープのレシピを、料理科のワタナベマキさんに教えていただきました。
1.きゅうりとバジルのレモンマリネ
レモンはオイルやスパイスとも相性がよく、うまみを底上げする効果も。夏のフレッシュな野菜とからめて。
クミンやバジルとのペアリングでエキゾチックな味わいに
●材料(2人分)
きゅうり……2本
紫玉ねぎ……1/3個
クミンシード……小さじ1と1/2
スイートバジルの葉……8枚
(A)レモンスライス(半月切り)……1/2個分
(A)レモン汁……大さじ1
(A)ナンプラー……小さじ2
オリーブ油……大さじ1と1/2
●作り方
①きゅうりは皮をむき、乱切りにする。紫玉ねぎは薄切りにしたら水に約5分さらし、キッチンペーパーでよく水気を取る。
②クミンシードはフライパンで香りがするまでからいりする。
③①の野菜類と②のクミン、(A)をなじませ、手でちぎったバジルをあえ、オリーブ油をまわしかける。
2.レモンクリームパスタ
レモン果汁入りだから、コクがあるのに爽やか。生クリームが分離しないよう、沸騰させずに加熱して。
レモンの酸味と青唐辛子の爽やかな辛みがキラリ
●材料(2人分)
パスタ(2.2㎜)……160g
レモン汁……大さじ2
玉ねぎ……1個
青唐辛子……1/2本
生クリーム……1カップ
白ワイン……1/4カップ
パルミジャーノレッジャーノ ……20g
オリーブ油……大さじ1
塩・黒こしょう……各適量
●作り方
①玉ねぎは薄切りに、青唐辛子は小口切りにする。
②パスタは約2ℓの湯に塩大さじ1を入れ、袋の表示どおりにゆでる。
③フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。生クリーム、白ワイン、青唐辛子を加えてひと煮立ちさせ、ゆで汁(大さじ4)加え、よくなじませる。
④②のパスタ、レモン汁、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、すりおろしたレモンの皮、パルミジャーノレッジャーノと黒こしょうをふる。
3.アボカドとレモンの冷たいスープ
アボカドのコクとレモンの華やかさのベースにあるのが 昆布だし仕上げにリコッタチーズを加えても。
スターターの一品にぴったり! 夏場は氷を浮かべても♪
●材料(2人分)
アボカド……2個
レモン汁……大さじ2
昆布だし……2カップ
塩……小さじ1/2
リコッタチーズ……適量
オリーブ油……大さじ1
●作り方
①アボカドは皮と種を取り除く。
②ミキサーに①とレモン汁、昆布だしを入れ、なめらかになるまで攪拌する。塩を加えて味をととのえる。器に盛り、お好みでリコッタチーズをのせて、オリーブ油をまわしかける。
撮影/伊藤徹也 スタイリスト/中里真理子 調理/ワタナベマキ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年7月号掲載