生クリームをモッツァレラチーズで巾着状に包んだイタリア発祥の個性派チーズ「ブッラータ」。フルーツ入りのパスタと、洋酒がしみしみのデザートで、頑張った自分を思いっきり甘やかす週末はいかが? 料理家のワタナベマキさんにレシピを教えていただきました。
料理家
ワタナベマキさん
和食からエスニックまで、ジャンルの垣根を越え、手ぎわよく、心身ともに大満足の絶品料理を提案。新刊は『ワタナベマキの梅料理』(NHK出版)。
ごちそう感たっぷりのブッラータ。実はいろんな料理に合うんです
「ブッラータ=トマトや果物と合わせる以外のレシピを知らない方が多いかもしれません。でも実は、想像以上に汎用性が高く、展開が楽しい素材。フレッシュで酸味が少なく、生クリームに比べて軽やか。主役としてはもちろん、ソースにもなるので、サラダや前菜のほか、メインからデザートまで、色々なメニューに寄り添ってくれます。上手に仕上げるコツは、クセがない分、“塩を効かせる”ことと、“味がボヤけないよう、アクセントになる食材や調味料を使う”こと。最近は、スーパーでも購入できるようになってきたので、ぜひ自宅でも使ってみましょう」
1.ブッラータとマンゴーの冷たいパスタ
マンゴーだけだと甘いので、黄色いトマトを加えるのがポイント。極細のカッペリーニにはブッラータをからめながら召し上がれ。
●材料(1人分)
ブッラータ……1個
マンゴー(大)……1個
ミニトマト……8個
カッペリーニ……100g
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ2/3+大さじ1
オリーブ油……大さじ4
ディル(あれば)……適量
●作り方
①マンゴーは皮と種を取り除き、2cm角に切る。ミニトマトはへたを取り、2等分に切る。
②①にレモン汁、塩小さじ2/3、半量のオリーブ油を加え、なじませる。
③水約2ℓを沸騰させたら塩大さじ1を加え、カッペリーニを袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げたら氷水に浸し、水けをきったらキッチンペーパーで水けをふく。
④③を②に加えてあえ、残りのオリーブ油も混ぜる。器に盛り、ブッラータをのせ、くずして混ぜながら食べる。お好みでディルを添えても。
2.ブッラータとブリオッシュ&ナッツ
とろ〜りとろけるブッラータと、洋酒を効かせたブリオッシュが夢の共演。食感のよいナッツを効かせて食感に遊び心を☆
●材料(2人分)
ブッラータ……1個
ブリオッシュ……1個
ミックスナッツ(無塩のもの)……15g
好みの洋酒(ラム酒、コアントローなど)……大さじ2〜3
シナモンパウダー……適量
●作り方
①ブリオッシュは横2等分に切ったら器に盛り、洋酒をかけてしみ込ませる。
②粗く刻んだナッツを添え、ブッラータをのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。
お家で楽しめるブッラータ4選
CHEESE STAND 東京ブッラータ
日本で初めてブッラータの製造・商品化に成功。モチモチのモッツァレラの中にはミルキー120%の純白の生クリームがたっぷり。約150g ¥1080 ☎080-9446-8411 https://fcd.cheese-stand.com/
カルディコーヒーファーム ブッラータ
食べたいときに解凍できるのが便利で1人分にちょうどよいサイズ。マイルドながらさっぱりめ。イタリア産。125g¥656 ☎0120-415-023 https://www.kaldi.co.jp/ec/cmShopTopPage1.html
GOOD CHEESE GOOD PIZZA つくりたてブッラータ
作りたてのピザとチーズが楽しめる店。表面のもっちり感と中の生クリームとのコントラストが魅力で、上品な味。150g ¥1080 ☎03(6831)1900(日比谷店) https://goodcheesegoodpizza.com/
ファットリアビオ北海道 ブッラータ
南イタリアのチーズ職人が北海道に移住し、チーズ作りに励む。生クリームとともに繊維状にしたモッツァレラもたっぷり。極上の味。125g ¥1620 ☎011(376)5260 https://fattoriabio.jp/
撮影/吉田 歩(料理)、新谷真衣(物) スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年9月号掲載