料理家のワタナベマキさんに、手間のかからない“ラフなグラタン”レシピを教えていただきました。今回は、植物性のたんぱく質で至極リッチな味わいに仕上がる「きのこと豆腐の豆乳グラタン」をご紹介。
【きのこと豆腐の豆乳グラタン】植物性のたんぱく質が至極リッチな味わいに
豆腐や豆乳、白味噌、ごまを混ぜると、すこやかテイストのホワイトソースに変身。豆腐はよく水切りをし、ざるでこしてなめらかに。
好みのきのこをたっぷりIN。日本酒にも合う!
●材料(2人分)
好みのきのこ(今回はしめじとエリンギ)……計150g
玉ねぎ……1/2個
木綿豆腐……1/2丁
豆乳……70㎖
白味噌……大さじ2
白いりごま……小さじ2
塩……小さじ1/3+少々
エメンタールチーズ(またはピザ用チーズ)……30g
ごま油……小さじ2
黒こしょう……少々
●作り方
①木綿豆腐は、倍量の重しをして1時間おく(またはペーパータオルに包み、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する)。
②しめじは石突きを取ってほぐし、エリンギは5㎜厚さに切る。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②と薄切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、塩少々をふる。
④①に豆乳、白味噌、白いりごま、塩小さじ1/3を加えてよく混ぜ、ザルでこす。
⑤耐熱皿に③を入れて④を広げてのせ、チーズをのせる。
⑥220℃に温めたオーブンで10〜12分焼き、黒こしょうをふる。
和食や洋食、エスニックまで、ジャンルの垣根を越え、手ぎわよく、心身ともに大満足の絶品料理を提案。インスタグラムは@maki_watanabe
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撮影/嶌原佑矢 スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2022年11月号掲載