そのままでも、焼いても、はさんでも…パンは懐が深い、国民的愛されフード。パン好きライターぴろが、ぜひ知ってほしい、食べてほしい“推しパン”をお届けします。今回は、公園のとなりでモーニングが味わえる「むうや」&「EAT GOOD PLACE(イート グッド プレイス)」をご紹介します。
むうや●本所吾妻橋
系列店の「パンとエスプレッソと」の名物「ムー」にフォーカスした、隅田公園を望むここ。アパレイユにひと晩浸して焼成するフレンチトーストやクロックマダむぅなど、より美味しく味わうためのセットメニューが全5種。定番から季節限定など約15種の「ムー」に出会えるのも魅力です。
焼きプリンのようなとろりん感♪
DATA
東京都墨田区向島1の2の12
☎03(6240)4880
営業時間:10時〜18時(土・日・祝9時〜)
無休
EAT GOOD PLACE(イート グッド プレイス)●東池袋
豊島区が手がけ、防災公園の役割も果たす「IKE・SUNPARK」。テラスつきのベーカリーレストランでは、国産小麦の魅力がガツンと伝わる自家製パンと、無農薬野菜や生産者の顔が見えるこだわり食材で作る5種の朝食プレートがそろいます。生命力あふれる美味しさで、元気満タン!
自家製パンと最上の食材が完璧にマリアージュ
平日の「EGP’S BREAKFAST」¥1200
トースト+チリビーンズでスタミナをチャージ
「とろけるチーズと放牧牧草飼育牛のチリビーンズトースト」¥1100
DATA
東京都豊島区東池袋4の42IKE・SUNPARK内
☎03(6914)1192
営業時間:8時〜18時(金・土・祝前日〜22時)
無休
ライター ぴろ
粘り腰の精神で、おいしいと聞けばどこまでも。朝食はパン派で、大きめの冷凍庫の7割以上は、ストックしたパンで占めています。
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年6月号掲載