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【パン好きライターぴろの今、推せるパン3】沖縄「宗像堂」出身! 東京の骨太パン2選

そのままでも、焼いても、はさんでも…パンは懐が深い、国民的愛されフード。パン好きライターぴろが、ぜひ知ってほしい、食べてほしい“推しパン”をお届けします。今回は、沖縄「宗像堂」出身、 東京の骨太パン「パン屋塩見」&「bob bagel(ボブ ベーグル)」をご紹介します。

パン屋塩見●南新宿

琉球大学大学院で生物研究をしていた店主。「宗像堂」のパンとの出会いから職人として研鑽を積み、都心にオアシスのようなお店を作りました。産地や農家指定の国産小麦をこね、長時間かけて自然発酵。遠赤外線効果で素材の持ち味を引き出す薪窯で焼成するパン皮はパリッパリ、中はモチモチでかむほどにうまみが勢いよく広がります。

天気や気温により配合や焼き方を変えます 店主 塩見聡史さん

天気や気温により配合や焼き方を変えます 店主 塩見聡史さん

「大地の恵みに感謝!」と叫びたくなる

「カンパーニュ」1ホール¥1728

「カンパーニュ」1ホール¥1728

「食パン」1/2本¥486

「食パン」1/2本¥486

パン屋塩見●南新宿

DATA
東京都渋谷区代々木3の9の5
☎03(6276)6310
営業時間:12時〜18時(売り切れ次第終了)
定休日:水・木、第1&3火曜

bob bagel(ボブ ベーグル)●新馬場

ベーグルを愛するボブさんが昨秋に開店。ベースは、北海道産のゆめちからやキタノカオリなど3種をブレンドした小麦粉と、多種の野菜・果物とご飯で作る宗像堂の天然酵母。ムチムチした食感と滋味豊かな味わいのベーグルは、まずはそのまま。三崎マグロや信州サーモン、自家製あんこなど、店主が惚れ込んだ国産の食材で作るフィリングをはさんだサンドイッチも楽しんで。

bob bagel(ボブ ベーグル)●新馬場

むっちり食感で味わいふくよか。ベーグル好き、集まれ!

「エブリシング」¥350

「エブリシング」¥350

「ライサワードゥ」¥300

「ライサワードゥ」¥300

「黒糖カカオ ピンクペッパー」¥360

「黒糖カカオ ピンクペッパー」¥360

(上)「MAGURO」ハーフ¥700(左)「TOFU FIG ALMOND KALE」ハーフ¥500

(上)「MAGURO」ハーフ¥700(左)「TOFU FIG ALMOND KALE」ハーフ¥500

食パンやサワードゥも販売してますよ 店主 BOBさん

食パンやサワードゥも販売してますよ 店主 BOBさん

【パン好きライターぴろの今、推せるパン3】沖縄「宗像堂」出身! 東京の骨太パン2選_11

DATA
東京都品川区北品川2の9の22 1F
☎03(6260)0125
営業時間:11時30分〜18時
定休日:火・水曜

ライター ぴろ


粘り腰の精神で、おいしいと聞けばどこまでも。朝食はパン派で、大きめの冷凍庫の7割以上は、ストックしたパンで占めています。

撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年6月号掲載

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