そのままでも、焼いても、はさんでも…パンは懐が深い、国民的愛されフード。パン好きライターぴろが、ぜひ知ってほしい、食べてほしい“推しパン”をお届けします。今回は、「オークラ東京」の手土産食パンをご紹介します。
オークラ東京●虎ノ門ヒルズ
パンに多大な力を注ぐホテルといえばオークラ東京。朝食はもちろん、宿泊せずともショップで色々なパンを購入できます。特に「楓」は、発酵バターや生クリーム、カナダ産メープルシロップをたっぷり加えた贅沢すぎる食パン。繊細なキメとメルティな口溶け、甘い香りが魅力です。まるでケーキのような「スイーツ食パン」とともに大切な方に差し上げたいですね。
まずはそのまま、翌朝はトーストして
オリジナルの風呂敷に包まれて。
「スイーツ食パン」の4月は「フリュイルージュ」¥650、5・6月は「抹茶黒豆」¥700
DATA
(デリカテッセンシェフズガーデン)
東京都港区虎ノ門2の10の4オークラプレステージタワー5F(オーキッド内)
☎03(3505)6072
営業時間:10時〜20時
無休
※限定品につき、事前予約がおすすめ
ライター ぴろ
粘り腰の精神で、おいしいと聞けばどこまでも。朝食はパン派で、大きめの冷凍庫の7割以上は、ストックしたパンで占めています。
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年6月号掲載