そのままでも、焼いても、はさんでも…パンは懐が深い、国民的愛されフード。パン好きライターぴろが、ぜひ知ってほしい、食べてほしい“推しパン”をお届けします。今回は「あんバター」のおすすめ店&Co.、BURDIGALA TOKYO、Bistro Rojiuraをご紹介します。
&Co.(アンドコ)●東池袋
老舗「末廣堂」が営む、ネオ和菓子が楽しめるお店。土台になるのは銅釜で炊いたツヤツヤ輝く&余韻まで美しい粒あん。それを自家製の塩クロワッサンとミルキーな北海道産発酵バターと合わせて。よどみない美味しさが舌に、心に、直球でしみます。
粒あん、バター、パン=これぞ三位一体
DATA
東京都豊島区東池袋4の24の8 1F
☎03(3987)5457
営業時間:10時〜21時(売り切れ次第終了)
不定休
BURDIGALA TOKYO(ブルディガラ トーキョー)●東京
ベースはチーズの製造工程に出る副産物・ホエイを仕込み水に100%使ったほのかな酸味のあるパン。注文後に、カマンベールチーズを加えた洋風の素材と相性のよい白あんと冷たい発酵バターを挟んでくれます。ワインとも好相性。
グランスタ東京店の限定品ですよ
「プティレ・あんバター」¥496(テイクアウト)
DATA
東京都千代田区丸の内1の9の1JR東京駅改札内B1グランスタ東京内
☎03(3211)5677
営業時間:7時〜22時(日・祝〜21時祝前日〜22時)
無休
Bistro Rojiura(ビストロ ロジウラ)●渋谷
ビストロの人気者。厚切りのバター、きび砂糖で炊くつぶあんをふかふかのやわらかい自家製パンでサンド。さらにリコッタチーズを重ねることで洋風のエッセンスをプラス。酸味がマイルドなチーズゆえ、軽やかさも加わります。13時までは持ち帰り可。
リベイクし、一体感を増幅させてどうぞ
「あんバターリコッタチーズサンド」¥660
DATA
東京都渋谷区宇田川町11の2 1F
☎050(5869)2869
営業時間:8時〜14時(13時LO)18時〜24時(23時LO)
定休日:日・月曜
ライター ぴろ
粘り腰の精神で、おいしいと聞けばどこまでも。朝食はパン派で、大きめの冷凍庫の7割以上は、ストックしたパンで占めています。
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年6月号掲載