1. BAILA TOP
  2. LIFESTYLE
  3. レシピ・グルメ・お取り寄せ
  4. 【長谷川あかりさんの冷たい麺レシピ3】青…

【長谷川あかりさんの冷たい麺レシピ3】青じそチーズそば、カレースープのざるうどん。意外な組み合わせで新感覚のおいしさを発見!

うどんやそばから冷やし中華まで! 便利な食材の組み合わせ方や意外なアプローチ法を、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教えます。

長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士

長谷川あかりさん


俳優やアイドルの間でも「簡単なのにおいしい」とバズるレシピを発信するツイッター(@akari_hasegawa)のフォロワーは23万人以上。最新刊は、面倒をそぎ落とし、楽しいを追求した『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

【あの麺のちがうイチメン】テイストの垣根を越えて、新感覚のおいしさを発見

【青じそチーズそば】あえてシンプルに味わうのがコツ

うまみが強いそばとチーズって実は合うんです♡

うまみが強いそばとチーズって実は合うんです♡

●材料(2人分)
そば(乾麺)……2束
大葉……15〜20枚

(A)
オリーブ油……大さじ1と1/2
すりおろしにんにく……小さじ1/2
塩……小さじ1/2

トッピング:粉チーズ、黒こしょう、レモン

●作り方
①大葉はせん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
②(A)とそばをボウルに入れ、よくあえる。器に盛り、粉チーズをたっぷりふり、黒こしょうと大葉をのせる。お好みでレモンを搾っても。

【カレースープのざるうどん】さっぱり系スパイシーつけ麺☆

notルゥ+サラダチキン=意外とヘルシー

notルゥ+サラダチキン=意外とヘルシー

●材料(2人分)
ゆでうどん……2玉
市販のサラダチキン……1袋(110g)
オクラ……3本
ねぎの白い部分……8cm
みょうが……1個
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ6
カレー粉……小さじ2
塩……ひとつまみ

●作り方
①ボウルにカレー粉とめんつゆ大さじ1を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。残りのめんつゆと水1と1/2カップ、塩を加えてよく混ぜる。
②オクラ、ねぎ、みょうがはそれぞれ小口切りにしたら、①に加える。サラダチキンは薄くスライスする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしたらうどんを入れ、袋の表記どおりにゆでたら、ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
④②と③をそれぞれ器に盛り、うどんにサラダチキンを添える。

【あさりと練りごまの冷やし中華麺】シンプル食材なのにコクとうまみ200%

麺のちぢれに手作りごまだれがよくからむ!

麺のちぢれに手作りごまだれがよくからむ!

●材料(2人分)
中華麺……2玉
きゅうり……1本

(A)
あさり水煮缶……1缶(130g)
練りごま(白)……大さじ2
白いりごま……小さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1と1/2
酢……小さじ1
すりおろしにんにく……小さじ1/2
塩……小さじ1/4弱

トッピング:ラー油、糸唐辛子

●作り方
①きゅうりはせん切りにする。(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れたら袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
②(A)と中華麺をよくあえたら、器に盛る。きゅうり、ラー油、糸唐辛子をのせる。

撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年7月号掲載

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK

当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら