うどんやそばから冷やし中華まで! 便利な食材の組み合わせ方や意外なアプローチ法を、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教えます。
俳優やアイドルの間でも「簡単なのにおいしい」とバズるレシピを発信するツイッター(@akari_hasegawa)のフォロワーは23万人以上。最新刊は、面倒をそぎ落とし、楽しいを追求した『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。
【あの麺のちがうイチメン】テイストの垣根を越えて、新感覚のおいしさを発見
【青じそチーズそば】あえてシンプルに味わうのがコツ
【カレースープのざるうどん】さっぱり系スパイシーつけ麺☆
notルゥ+サラダチキン=意外とヘルシー
●材料(2人分)
ゆでうどん……2玉
市販のサラダチキン……1袋(110g)
オクラ……3本
ねぎの白い部分……8cm
みょうが……1個
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ6
カレー粉……小さじ2
塩……ひとつまみ
●作り方
①ボウルにカレー粉とめんつゆ大さじ1を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。残りのめんつゆと水1と1/2カップ、塩を加えてよく混ぜる。
②オクラ、ねぎ、みょうがはそれぞれ小口切りにしたら、①に加える。サラダチキンは薄くスライスする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしたらうどんを入れ、袋の表記どおりにゆでたら、ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
④②と③をそれぞれ器に盛り、うどんにサラダチキンを添える。
【あさりと練りごまの冷やし中華麺】シンプル食材なのにコクとうまみ200%
麺のちぢれに手作りごまだれがよくからむ!
●材料(2人分)
中華麺……2玉
きゅうり……1本
(A)
あさり水煮缶……1缶(130g)
練りごま(白)……大さじ2
白いりごま……小さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1と1/2
酢……小さじ1
すりおろしにんにく……小さじ1/2
塩……小さじ1/4弱
トッピング:ラー油、糸唐辛子
●作り方
①きゅうりはせん切りにする。(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れたら袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
②(A)と中華麺をよくあえたら、器に盛る。きゅうり、ラー油、糸唐辛子をのせる。
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年7月号掲載