ゆで時間が短く、のど越しがいい素麺は、夏のスタメン食材。味にクセがないから、実はどんなテイストにも染まれる! 未知なる味に出会える素麺レシピ3品を料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんに教えてもらいました。
俳優やアイドルの間でも「簡単なのにおいしい」とバズるレシピを発信するツイッター(@akari_hasegawa)のフォロワーは23万人以上。最新刊は、面倒をそぎ落とし、楽しいを追求した『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。
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【豆乳ともずくの台湾風素麺】冷たい豆乳と素材の組み合わせであの味に☆
【にらのコチュジャンポン酢素麺】スタミナたっぷりの豚肉入りにらだれをON
にらと豚肉の最強コンビで疲労回復!
●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……80g
にら……1束
(A)
ポン酢……大さじ5
コチュジャン……大さじ2
塩……少々
●作り方
①鍋に湯を沸かし、広げた豚バラ肉、そうめんを一緒に入れ、袋の表示時間どおりゆでる。そうめんは冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②にらは1㎝幅に刻み、ボウルに入れる。①の豚バラ肉と(A)を加え、にらがしんなりするまで混ぜる。
③器にそうめんを盛り、②をのせる。
【アジのたたきと梅トマトだれ素麺】トマトはつぶしながら全体にからめて
和風カルパッチョで洒落たひと皿に
●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)
アジの刺身(たたき)……80g
トマト……大1個
梅干し……大2個
(A)
味噌……大さじ2
ごま油……小さじ2
砂糖……小さじ1
塩……少々
トッピング:刻み海苔
●作り方
①トマトは1.5cm角に切る。梅干しは種を取り除き、包丁でかるくたたいておく。トマトと梅干し、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③そうめんを器に盛り、①をかけたらアジと刻み海苔をのせる。
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年7月号掲載