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【長谷川あかりさんの冷たい麺レシピ2】未知なる味に出会える素麺レシピ3選

ゆで時間が短く、のど越しがいい素麺は、夏のスタメン食材。味にクセがないから、実はどんなテイストにも染まれる! 未知なる味に出会える素麺レシピ3品を料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんに教えてもらいました。

長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士

長谷川あかりさん


俳優やアイドルの間でも「簡単なのにおいしい」とバズるレシピを発信するツイッター(@akari_hasegawa)のフォロワーは23万人以上。最新刊は、面倒をそぎ落とし、楽しいを追求した『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

【じゃないほうの素麺(そうめん)】この夏は“めんつゆ+薬味”のルーティンから抜け出す!

【豆乳ともずくの台湾風素麺】冷たい豆乳と素材の組み合わせであの味に☆

豆乳と黒酢もずくの酢の力で鹹豆漿(シェントゥジャン)っぽく

豆乳と黒酢もずくの酢の力で鹹豆漿(シェントゥジャン)っぽく

●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)

(A)
無調整豆乳……400ml
黒酢もずく……2パック(70g)
薄口しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ2/3
すりおろしにんにく……小さじ1/2

トッピング:小ねぎ、アミエビ、ラー油

●作り方
①(A)をボウルに合わせておく。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
②(A)を器に注ぎ、そうめんを盛る。小口切りにした小ねぎ、アミエビをのせ、ラー油をかける。

【にらのコチュジャンポン酢素麺】スタミナたっぷりの豚肉入りにらだれをON

にらと豚肉の最強コンビで疲労回復!

にらと豚肉の最強コンビで疲労回復!

●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……80g
にら……1束

(A)
ポン酢……大さじ5
コチュジャン……大さじ2
塩……少々

●作り方
①鍋に湯を沸かし、広げた豚バラ肉、そうめんを一緒に入れ、袋の表示時間どおりゆでる。そうめんは冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②にらは1㎝幅に刻み、ボウルに入れる。①の豚バラ肉と(A)を加え、にらがしんなりするまで混ぜる。
③器にそうめんを盛り、②をのせる。

【アジのたたきと梅トマトだれ素麺】トマトはつぶしながら全体にからめて

和風カルパッチョで洒落たひと皿に

和風カルパッチョで洒落たひと皿に

●材料(2人分)
そうめん……3束(150g)
アジの刺身(たたき)……80g
トマト……大1個
梅干し……大2個

(A)
味噌……大さじ2
ごま油……小さじ2
砂糖……小さじ1
塩……少々

トッピング:刻み海苔

●作り方
①トマトは1.5cm角に切る。梅干しは種を取り除き、包丁でかるくたたいておく。トマトと梅干し、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水でしっかり洗い、よく水けをきる。
③そうめんを器に盛り、①をかけたらアジと刻み海苔をのせる。

撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年7月号掲載

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