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【韓国ドラマを見るときの韓国ごはん〈まとめ〉】 韓ドラに頻出の名物メニュー9レシピ

見ているだけでお腹がすいてくる、韓国ドラマに登場する料理たち。韓ドララバーズの二人、料理家ワタナベマキさんと美容ライター山崎敦子さんのアツアツ対談からドラマや映画の頻出料理をひもとき、あの作品の名物メニューをレクチャー☆

目次

  1. 1.仕事していても、恋していても、逃亡していてもとにかくよく食べる、韓国ドラマのハナシ
  2. 2.「梨泰院クラス」のシグネチャー「スンドゥブチゲ」など、自宅で作れる韓国ソウルフード3品
  3. 3.韓国美人の秘訣は良質なタンパク質⁉ ヤンニョムチキン、チバプ、ミナリ焼き肉のレシピを紹介
  4. 4.「愛だと言って」のククス、「ラケット少年団」のロゼトッポギ。見たら食べたくなる韓国フードのレシピ
偏愛が過ぎる二人の激アツトーク!
ワタナベマキさん

料理家

ワタナベマキさん


料理家。好きが高じて『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)を上梓。好きなドラマは「梨泰院クラス」。

山崎敦子さん

美容ライター

山崎敦子さん


美容と韓流の二刀流ライター。「エクラ」「SPUR」のwebで韓流コラムを連載中。今、いちばん会いたいスターはアン・ボヒョン。

1.仕事していても、恋していても、逃亡していてもとにかくよく食べる、韓国ドラマのハナシ

脚本も演技も演出も最高。食べることにも貪欲だから“そそる作品”の多いこと!

マキ 山崎さんの韓国ドラマや映画のコラムのファンだったので、感激です!

山崎 嬉しい! 私もレシピを拝見していました。マキさん、韓国ドラマお好きなんですよね!? 何かきっかけが?

マキ コロナ禍中、仕事仲間にすすめられ、「梨泰院クラス」を見たんです。学園モノかと思っていたほど何の知識もなく見たのに、面白さにズブズブズブ……。特に主人公を演じるパク・ソジュンに魅了され、彼が出演する「キルミーヒールミー」「魔女の恋愛」など全作品チェックしたあとは、あらゆる作品に手を出し……。

山崎 わかります〜。私、昔からドラマ好きでしたが、近年は歌舞伎やサッカーにハマっていたからノーマークで。7年前、ラブコメの金字塔「最高の愛〜恋はドゥグンドゥグン〜」を見た瞬間、なんて面白いの!?と。当時の私、体からピンクのほわほわが出ちゃってたみたい(笑)。そこからはもう、韓流の沼にどっぷりです。

マキ これまでの人生で何かにハマるタイプではなかったのに、今ではドラマ観賞が寝る前の楽しみに。

山崎 韓国ドラマは長尺だし、話数が多いけれど、脚本も演技も演出もよく練られているので、それすらも気にならない。小説を読むように、映画館で映画を観るように、その世界に没入できますよね。

マキ 飽きさせない何かがありますね。

山崎 これは私見ですが、日本も韓国も儒教がベース。家族団らんを大切にするとか、目上の方を敬うなど根底の部分は同じ。共通点はありつつも、違いがあるから、興味をそそられるんですよね。

マキ 個人的には作品の中で食事シーンが多いのも惹かれる理由のひとつ

山崎
 確かに。仕事が多忙でも、失恋しても、逃亡していても食欲旺盛ですね。

マキ 仲間や知り合いのかけ合いに、「パンモゴッソ?」が飛び交う。これは直訳の「ごはん食べた?」というよりも「元気にしてる?」的なニュアンスですよね。

山崎 うんうん。“食べることは生きること”なんですよね。そのせいか魅力的な食事のシーンも多くて、バイラ読者におすすめなのは、「酒飲みな都会の女たち」(1)

「酒飲みな都会の女たち」

© TVING Co., Ltd, All Rights Reserved.

(1)「酒飲みな都会の女たち」
Leminoにてシーズン1、2配信中

マキ 居酒屋のハマグリ料理や玉子焼きとともに、韓国焼酎のソジュやそれをビールで割ったものを浴びるほど飲む!

山崎 女性たちが豪快な食べっぷり飲みっぷりゆえに私まで気分爽快に! あとは駆け出しの脚本家の主人公に、3人の女性の共同生活をコミカルに描く「恋愛体質〜30歳になれば大丈夫」(2)も最高。

「恋愛体質〜30歳になれば大丈夫」

 ©Jcontentree corp. all rights reserved

(2)「恋愛体質〜30歳になれば大丈夫」
U-NEXT配信中

マキ ミナリ(セリ)焼き肉や牛スユク鍋など、そそられる料理がたくさん。観賞しながら気になる料理をメモすると、かなりの量になっていることも多いです。

料理がストーリーや心情とからみあうからますます味わい深く

山崎 韓国ドラマって、料理を含めて古くから伝わるしきたりや文化を大切にしていて。それが決して古くさく描かれていないし、むしろリスペクトを感じるんですよね。だから私たちも歴史や文化についてさかのぼって知りたくなってしまう。

マキ ジョンは家族行事の恒例メニューで、嫁いだ奥さんが作るもの、と映画『82年生まれ、キム・ジヨン』で学びました。山崎個人的には「愛だと言って」(3)にもシビれました。父を奪った、実は復讐したい愛人の息子を、自分でも知らないうちに好きになっていくヒロインの心の動きがきめ細かに描かれ、その心情がククスの優しさと絶妙にリンクする。

「愛だと言って」

© 2023 Disney and its related entities

(3)「愛だと言って」
ディズニープラス スターにて全話独占配信中(全16話)

マキ 揺れ動く感情を料理に託すのが本当に上手。「酒飲みな都会の女たち」や「ボーイフレンド」でも、グチを言い合いながらタッパルを豪快にほおばったり、「ユミの細胞たち」では彼氏のためにオモニ(母)の味である「わかめスープ」を作ったり。

山崎 食卓に並んでいる料理がリアルな上に俳優たちの食べ方が本当に魅力的。夜中だろうがなんだろうが食べたくなっちゃう。日本のドラマだと、ここまでの衝動はないのに。

マキ ですよね。私も妄想がふくらんで、「作りたい!」という欲望が抑えきれなくなり、映像を何度も行ったり来たりしながら再現してしまうという……。

山崎 私もです(笑)。マキさんの推しであるパク・ソジュンが出演する料理バラエティ「ソジンの家」(4)で作ったチキンをアレンジしたチバプ。作りましたよ。

「ソジンの家」

©CJ ENM Studios Co., Ltd.

(4)「ソジンの家」
Amazon Original『ソジンの家』
Prime Videoで独占配信中

マキ 嬉しいです。チキンは韓国人のソウルフードだから、色々な作品に登場しますよね。ちなみに私は、砂糖がまぶされたポテトのハットクも作りました(笑)。あとは共演者のチェ・ウシクや、BTSのテテたちが本当におちゃめで自然体。そしてみんなのオッパ(お兄さん)として慌てず、ゆらがず、淡々と……でもちょっぴり人見知りな(素顔が垣間見える)ソジュンの素敵さといったら♡

山崎・マキ 紅一点として出演するチョン・ユミさんになりたいですよね(笑)。

山崎 合宿所での共同生活経験がある人が多いからか、アイドルも俳優も料理上手が多いことにも感心します。

マキ 番組内で作った料理のレシピも紹介するから、視聴者が再現しやすいですし。

山崎 今回は作品に登場する料理をマキさんが独自に解釈し、作ってくれるなんて。ワクワクが止まりません!

マキ 皆さんもぜひ、韓国ドラマを見て、作って、食べてみてください。

2.「梨泰院クラス」のシグネチャー「スンドゥブチゲ」など、自宅で作れる韓国ソウルフード3品

ソウルフードはあんなドラマやこんな映画にも

山崎 伝統料理であり、テレビや映画の食事シーンでよく登場するのがジョンですね。

マキ 「恋愛体質〜30歳になれば大丈夫」「賢い医師生活」「マイ・ディア・ミスター〜私のおじさん〜」などでも、ジョンを囲むシーンが。

山崎 確かにありました!「雨の日はジョンを食べに行こう」が合言葉らしいですしね。

マキ 諸説あるそうですが、ひとつは“雨音とジョンをちびちび焼く音が似ているから”だそう。比較的作りやすいし、具材を変えてアレンジもしやすいので、韓国料理ビギナーの方にもぜひ

山崎 食卓を囲む料理といえば、タッパルも!

マキ 居酒屋さんには必ずあるメニューで、ビニール手袋をはめ、手で豪快に食べます。本式は鶏の足ですが、今回は手羽中で。下ゆですると、味がしみやすくなるし、やわらかくなります。

山崎 ソジュ(韓国焼酎)との相性もぴったり。居酒屋といえば、そこが舞台の中心になる「梨泰院クラス」は外せませんね。

マキ もう何度見たことか……♡ 13話で、CEOに昇格し、サングラスをかけてベンツを運転するパク・セロイと同じくらい、登場する料理も魅力的。復讐相手に出す渾身の豚もやし炒め、そしてスンドゥブチゲ! おぼろ豆腐を使うのがポピュラーですが、絹ごし豆腐でも代用可ですよ

【3種のジョン(ズッキーニ/魚肉ソーセージ/万能ねぎ)】小麦粉と卵をつけて焼く韓国版ピカタ

【3種のジョン(ズッキーニ/魚肉ソーセージ/万能ねぎ)】小麦粉と卵をつけて焼く韓国版ピカタ

●材料(2~3人分)
ズッキーニ……1/2本(150g)
魚肉ソーセージ……2本
万能ねぎ……1/2袋
塩……小さじ1/3+適量
薄力粉……適量
卵……2個
砂糖……小さじ1/3
ごま油……大さじ2+少々
赤唐辛子(粗びき)……少々

(A)
黒酢……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
白ごま……少々

●作り方
①ズッキーニは1.5cm厚さ、魚肉ソーセージは1cm厚さの斜め切り、万能ねぎは7cm長さに切る。全体に塩適量をふり、薄力粉をかるくまぶす。
②卵に砂糖と塩小さじ1/3を加えて混ぜる。
③フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱する。①のズッキーニと魚肉ソーセージを②にくぐらせて並べ、弱めの中火で焼き目がつくまで両面を焼き、取り出す。
④フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、万能ねぎを並べる。③で残った卵液を流し入れ、底面が焼けたら裏返し、ごま油少々を表面全体にたらし、こんがり焼く。
⑤器に盛り、赤唐辛子をふる。(A)をつけて食べる。

【スンドゥブチゲ】居酒屋が舞台「梨泰院クラス」のシグネチャー

【スンドゥブチゲ】居酒屋が舞台﹁梨泰院クラス﹂のシグネチャー

パク・セロイが父から受け継いだ味に思いを馳せて♡

●材料(3~4人分)
おぼろ豆腐……200g
白菜キムチ……50g
豚バラ薄切り肉……120g
あさり(砂出し)……200g
ねぎ……1/2本
エリンギ……3本
にら……1/2袋
卵……1個

(A)
煮干しだし……2カップ
みりん……大さじ2
(あれば)アミの塩辛……小さじ1

(B)
すりおろしにんにく……1/2かけ分
すりおろししょうが……1/2かけ分
赤唐辛子(粗びき)……小さじ2
ナンプラー……小さじ2
赤唐辛子(粗びき)……少々

●作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切り、エリンギは縦に薄切りにする。(B)は混ぜておく。
②鍋に(A)を入れて中火にかけ、豚肉とあさりを加え、ひと煮立ちさせたらアクを取る。ねぎとエリンギ、ざく切りしたキムチを加えてひと煮立ちさせ、ふたを閉めて弱めの中火で3分煮る。
③豆腐を大きめのスプーンですくって加えたら卵を落とし、5cm長さに切ったにらを加えてひと煮立ちさせ、赤唐辛子をふる。お好みでご飯を加えても。

【タッパル風甘辛炒め】ガシガシほおばる居酒屋のスタメン

【タッパル風甘辛炒め】ガシガシほおばる居酒屋のスタメン

鶏の足で作る甘辛炒め。今回は手軽な手羽中で代用♪

●材料(2人分)
鶏の手羽中(半割り)……20本
ごま油……小さじ2

(A)
すりおろしにんにく……1かけ分
すりおろししょうが……1かけ分
コチュジャン……小さじ2
赤唐辛子(粗びき)……小さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1
酒……大さじ1/2

●作り方
①鍋に手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったらザルに上げて流水で洗い、水気をふく。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱する。①を加え、焼き目をつけながら6〜7分焼く。
③合わせた(A)のタレを加え、とろっとするまで煮立たせながら炒める。

3.韓国美人の秘訣は良質なタンパク質⁉ ヤンニョムチキン、チバプ、ミナリ焼き肉のレシピを紹介

美しすぎる体軀のベースは良質なタンパク質!?

山崎 作品に出てくる韓国の俳優は、体つきもいいし、とにかく肌が美しい人が多い

マキ 発酵食品やお肉をたっぷりとっているからでしょうか。私、海外に行くと代謝が滞ることが多いけれど、韓国だとアップしますから。

山崎 わかります〜。最もポピュラーなお肉といえばチキン。映画『エクストリーム・ジョブ』では、麻薬捜査班が密輸の実体を操作すべく、アジトの目の前にあるあるチキン屋で監視していたのに、店主の都合で閉店を余儀なくされ……。

マキ なぜか絶対味覚を持つ刑事が店を引き継ぐことになり、新メニューが大当たり!!(笑)

山崎 マキさんが愛するパク・ソジュンなど、有名俳優が食堂を切り盛りするバラエティ番組「ソジンの家」にもチキン料理は出てきますね。

マキ はい♡ 中でも、余ったチキンを刻んで具材とともにご飯に混ぜる“チバプ”というアレンジ料理が本当に美味しそうで。

山崎 私、再現しました♪ あと、「恋愛体質〜30歳になれば大丈夫」のミナリ焼き肉も。スーパーでせりを見つけたときは飛びつきましたよ!

マキ 私もです(笑)。ドラマの中のセリフ「焼き肉はミナリじゃなきゃ」に大いに影響を受け、焼き肉の新しい食べ方と美味しさを知りました

【ヤンニョムチキン】辛くて甘い、魅惑の特製ダレで無限ループ∞

【ヤンニョムチキン】辛くて甘い、魅惑の特製ダレで無限ループ∞

揚げたてチキンとヤンニョムダレで抱きしめて

●材料(2人分)
鶏もも肉……1枚(400g)
鶏むね肉(皮なし)……1枚(400g)
塩……小さじ1/3
こしょう……適量

(A)
小麦粉+片栗粉……各大さじ2

(B)
トマトケチャップ……大さじ3
コチュジャン……小さじ2/3
すりおろしにんにく……1かけ分
すりおろししょうが……1かけ分
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1

えごまの葉……適量
揚げ油……適量

●作り方
①鶏肉はそれぞれ余分な脂を除き、3㎝角に切る。塩・こしょうをふり、(A)の粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱したら①を入れ、4~5分揚げて火を通す。
③フライパンに(B)のタレの材料を入れて火にかけ、煮立ったら約30秒煮つめ、②にからめる。器に盛り、えごまの葉を添える。

【チバプ】余ったチキンでめくるめく味変革命!?

【チバプ】余ったチキンでめくるめく味変革命!?

●材料(2人分)
鶏のから揚げ……4個
※ヤンニョムチキンのレシピ①〜②を参照。
玉ねぎ……1/3個
とき卵……2個
ご飯……400g
みりん……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
塩……少々
キムチ……適量
韓国海苔(8枚切り)……1袋
マヨネーズ……適量
ごま油……小さじ2+適量

●作り方
①から揚げは2cm角、玉ねぎは1cm角に切る。
②フライパンにごま油小さじ2を入れて中火で熱し、とき卵を加えてスクランブルエッグを作り、取り出す。
③同じフライパンにごま油適量、①を入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。ご飯を加えて混ぜ、みりんとしょうゆを加えて、さらに炒め、塩をふる。
④火を止めたら、ちぎった韓国海苔を混ぜ、器に盛る。②とキムチをのせ、マヨネーズをかける。

【ミナリ焼き肉】作品中の名ゼリフを唱えながら食そう♪

【ミナリ焼き肉】作品中の名ゼリフを唱えながら食そう♪

せりが加わるだけで焼き肉の新世界を見る

●材料(2人分)
牛焼肉用(もも肉やロース肉)……12枚(500〜600g)
せり……2束(200g)
にんにく……2かけ
好みの野菜(今回はズッキーニとピーマン)……適量
葉野菜(今回はえごまの葉、サンチュ)……適量
ごま油……大さじ1+適量
塩……小さじ1/4+少々

(A)
すりおろしにんにく……1かけ分
すりおろししょうが……1かけ分
りんごのすりおろし(またはりんごジュース)……大さじ2
コチュジャン……小さじ2
赤唐辛子(粗びき)……大さじ1
砂糖……小さじ2
しょうゆ……小さじ2
ナンプラー……小さじ1

●作り方
①せりは根元を切り落として食べやすい長さに切り、にんにくは薄切りにする。牛肉は焼く直前に塩少々をふる。
②鉄板やホットプレートにごま油適量をひき、①と食べやすく切った好みの野菜をのせて焼く。
③サンチュ、えごまの葉に肉、しんなりするまで焼いたセリをのせ、合わせた(A)やごま油大さじ1と塩小さじ1/4を混ぜたタレをつけて食べる。

4.「愛だと言って」のククス、「ラケット少年団」のロゼトッポギ。見たら食べたくなる韓国フードのレシピ

素朴系からジャンクまで、味の振り幅にキュン♡

マキ 韓国料理には滋味豊かな料理も多いですね。平壌冷麺やククスと呼ばれる麺料理がそう

山崎 「愛だと言って」では、ヒロインと主人公の男性がククス屋で食す場面があるのだけど、互いに相手を思いやるやわらかな空気感が、ククスの温かさと重なってひしひし届く。思わずジーン。

マキ 切なくて優しくて……静かな料理と心奥に秘めた感情がリンクして、胸に迫ります。

山崎 邦題だと愛にしがみつく印象を受けますが、原題は“(それを)愛と言います”。ヒロインは、ただ守ってあげたいと思っていただけで……。

マキ それがもはや“愛”なんですよね(涙)。

山崎 一方で、ジャンクなファストフードが多いのも、韓国フードの魅力のひとつ

マキ 出前を頼むシーンでよく出てくるのがハットク。ポテトの角切りをまぶしたり、砂糖やケチャップをつけるのが韓国式。今回はホットケーキミックスで作れるようアレンジしました。

山崎 あと、トッポギも屋台や粉食屋の定番

マキ 「ユミの細胞たち」「二十五、二十一」に出てきましたね。「ラケット少年団」に登場したのは生クリーム入りのまろやかな“ロゼ”

山崎 辛さが苦手な若者が増えていることから生まれたそう。伝統も進化しているんですね

【ハットク】やっぱり好き…♡ オトナのアメリカンドッグ

【ハットク】やっぱり好き…♡ オトナのアメリカンドッグ

●材料(計6本分)
市販のホットケーキミックス……200g
とき卵……1個
牛乳……80〜100ml
塩……小さじ1/4
サラダ油……大さじ1
ソーセージ……3本
ストリングチーズ……3本
じゃがいも……1/2個(80g)
グラニュー糖・トマトケチャップ・揚げ油……各適量

●作り方
①ホットケーキミックスにとき卵と牛乳、塩を加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。サラダ油を加えてひとまとめにし、冷蔵庫で30分ねかせる。
②ソーセージ、ストリングチーズを1本ずつ割り箸に刺す。じゃがいもは皮をむき7〜8mm角に切ったら水にさっとさらし、水気をふく。
③生地を6等分に分けたら、1個分を手のひらに広げ、②をのせて包み、そのうちの3本の表面にじゃがいもをまぶす。
④170℃に熱した油に入れ、約4分返しながらきつね色になるまで揚げる。グラニュー糖をまぶし、ケチャップをかける。

ハットク

表面に角切りポテトやケチャップ、砂糖まで!?

【カルグクス】あさりだしが心にしみ入る、韓国式うどん

【カルグクス】あさりだしが心にしみ入る、韓国式うどん

二日酔いの翌朝やお昼ごはんのシーンに頻出

●材料(2人分)
乾麺うどん……160g
あさり(砂出し)……200g
玉ねぎ……1/3個(70g)
ズッキーニ……1/3本(100g)
にんにく……1かけ

(A)
煮干しだし……2と1/2カップ
酒……大さじ1
みりん……大さじ1

ナンプラー……大さじ1
黒ごま……適量

●作り方
①玉ねぎは縦薄切りにし、ズッキーニは5mm厚さの半月切りにする。
②鍋に①の野菜、つぶしたにんにく、(A)を入れ、中火にかける。煮たったらあさりを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。あさりの口が開くまで、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮たらナンプラーを加える。
③うどんは袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、水気をよくきる。②に加えてひと煮立ちさせる。器に盛りお好みでごまをふる。

【ロゼトッポギ】モチモチ食感&マイルドテイストの虜♡

【ロゼトッポギ】モチモチ食感&マイルドテイストの虜♡

●材料(2~3人分)
市販のトッポギ……200g
ソーセージ……4本
玉ねぎ……1/4個(50g)
酒……大さじ1

(A)
コチュジャン……20g
赤唐辛子(粗びき)……小さじ1
すりおろしにんにく……1/2かけ分
砂糖……小さじ1
しょうゆ……小さじ2

生クリーム……70ml
ゆで卵……2個

●作り方
①ソーセージは斜めに3〜4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンに①、トッポギ、水200ml、酒を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分煮る。
③中火にし、合わせた(A)を加えて混ぜる。とろりとするまで煮たら、生クリームと半分に切ったゆで卵を加え混ぜ、2〜3分煮る。

撮影/峠 雄三 スタイリスト/伊東朋恵 調理/ワタナベマキ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年10月号掲載

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