ときどき無償に恋しくなる異国の味。今回は、素朴な郷土食で韓国の日常に溶け込む韓国食堂「モゴ」と風通しのいい味と雰囲気、新時代の町中華が楽しめるお店「かかん」をご紹介。
【韓国】モゴ
素朴な郷土食で韓国の日常に溶け込む
味、しつらい、ムード…すみずみまでこだわりが行き届く
韓国の食文化やアートを愛する店主の山口泰子さんが一人で切り盛りする、元ギャラリーの空間を生かした韓国食堂。カムジャタンやスンドゥブなどポピュラーな料理のほか、コングクスと貝のスープのチョゲタンなど、現地へ何度も通い、舌の記憶に刻んだ郷土料理や家庭の味でもてなす。厳選した食材や手作りの調味料を用いた料理は、どこまでも優しい。
高麗あざみの炊き込みご飯「ゴンドゥレパッ」¥1200はテンジャンチゲやおかずつき
DATA
東京都世田谷区経堂2の31の20
☎03(6680)7043
営11時30分~14時30分、18時~21時
㊡水・木曜、日曜の夜
@mogo_pap
【中国】かかん
風通しのいい味と雰囲気、新時代の町中華
立ち寄りやすさと芸術性が交差する!
鎌倉で人気の「かかん」が奥渋エリアに進出。“パリにある町中華”をイメージした洒落た空間では、汁なしの担々麺や水餃子などのクラシックなメニューを、独自の解釈でモダンに昇華した味に出会える。名物のひとつが、うまみと深いコクが特徴の麻婆豆腐(大豆ミートに変更可)。お好みで花椒や山椒をプラスすれば、香りや辛みがかけ算式に広がっていく!
おかずにスープ、デザートがつくランチメニュー「麻婆豆腐定食」¥1280
DATA
(富ヶ谷店)東京都渋谷区富ヶ谷1の17の3 1F
☎03(6823)0764
営11時30分~14時30分LO、17時30分~20時LO
㊡火曜
@kakan_mapotofu
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年1月号掲載