異国の料理を食べて脳内トリップしてみませんか? 今回は、日本の旬食材を採取する“モダンスリランカ”料理を提供する「HOPPERS by spice cafe」と、エキゾチックな9食9色カレーが食べられる「サンゾウ トーキョー」をご紹介。
【スリランカ】HOPPERS by spice cafe
日本の旬食材を採取する“モダンスリランカ”
混ぜて食べることこそスリランカ料理の極意
カレーの名店「スパイスカフェ」の店主が、現地出身のシェフと発信する新店。ランチはバスマティライスとカレー、その上には野菜とスパイスの炒め物や煮物、いわしのオーブン焼き、ココナッツの辛いふりかけ“ポルサンボル”など色とりどりの9種のおかずが。混ぜて食べるゆえひと口ごとに世界が一変し、医食同源に基づいた優しいスパイス使いが体を癒す。
メインのカレーは3種から選べる「スリランカ定食」¥1650
「夜はコースがメイン。アラカルトもあるよ」シェフ マヘシュ・ラサンタさん
DATA
東京都中央区日本橋兜町7の1 KABUTO ONE 1
☎03(6890)1547
営11時30分~15時(14時LO)、18時~22時(20時30分LO)
㊡水曜
@hopperstokyo
【インド】SANZOU TOKYO(サンゾウ トーキョー)
なんてエキゾチック!な9食9色カレー
きゅうりと玉ねぎのアチャールがいいアクセント
下北沢らしいサブカル色が残る、線路跡地に誕生した「reload」。ひときわ個性を放つここは、立食スタイルのカレー店。アイコンで、小麦粉不使用のさらりとした「カシミールカレー」¥1000は、デミグラスのようなコクの先に複雑な刺激が訪れる極辛口。ウルル、コルマ、ペトラ……個性豊かなメニューが9種。スパイスがガツンと香る食後のミニチャイも◎。
大ぶりのチキンがゴロゴロ入った魅惑テイストの「カシミールカレー」¥1000
「テイクアウトして施設内のベンチで食べても♪」シェフ (右)ラナさん(左)ピヌさん
DATA
東京都世田谷区北沢3の19の20 reload1-7
☎03(5738)7744
営11時30分~16時、17時30分~20時30分
㊡月曜
@sanzoutokyo
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年1月号掲載