フランス・ブルターニュ発祥のそば粉で作るガレットから派生したクレープ。華美なトッピングを極力抑え、生地の素朴な味わいを楽しむ本場のスタイルが日本でもブーム。今回は、世田谷の松陰神社前にある「ラ ゴダーユ」のクレープをご紹介します。
LA GODAILLE(ラ ゴダーユ)
優しい店主と食材が奏でる、心をほぐす一皿
グルマンたちの隠れ家的存在の小さなビストロ。北海道産の有機小麦粉や平飼いの有機卵、てんさい糖などこだわりの素材を混ぜ、ひと晩寝かせて焼成する「バターとお砂糖のクレープ」¥750は、潤いさえ感じるほどしっとりもっちり。バターとともにカソナードのしゃりしゃり感が華を添える。自家製のアイスを添えても。
東京都世田谷区若林3の16の7
☎03(6684)8428
営業時間:12時〜14時30分(LO13時)、18時〜23時30分(LO21時)
定休日:日・月曜
la_godaille
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年11月号掲載