梅雨と夏のはざまで恋しくなるのが餃子とビールのデュオ。多様性の時代に合わせ、餃子もビールも個性イロイロ&ネオ感にあふれてる! 最旬スポットで新世界へ行ってみませんか?
1.【寄】大衆酒場を想起させる空間でご当地餃子とクラフトビールを堪能@代々木
“寄り合い”をコンセプトにした食とカルチャーのセレクトショップ。洒落たコの字カウンターでは、食道楽のクリエイティブディレクター・南貴之さんが各地で出会ったたくさんのウマいものを提供。そのひとつが富山の名物で新鮮なキャベツと豚肉、ニラやニンニク入りの「ミッちゃん餃子」。むっちり&中はシャキッとしたそれを「水餃子」「揚げ餃子」各¥880で楽しめる。オリジナルクラフトビール「ホーボーブルーイング 寄 イタリアンピルスナー」¥880で乾杯!
DATA
東京都渋谷区代々木3の38の10 1F
☎︎03(6381)6131
営業時間:11時30分〜23時(22時30分LO)
定休日:水曜
@yose_tokyo
2.【商館味坊】何皿でも頼みたい! ボリューミーなモチモチ餃子@人形町
店舗ごとにタイプの異なるガチ中華を提供する「味坊」。新店の主役は水餃子で、中国人オーナーの母の味を伝える。軸になるのは肉々しさを際立たせるようカットした豚肉やラム肉と、「味坊農園」の野菜の餡。それを厚手の自家製皮で包んだ餃子は、モッチモチで肉汁がジュワッ。ラム肉を使った「トマト」「パクチー」「大根」、豚肉入りの「ウイキョウ」「明日葉」ほか玉ねぎやセロリなど全9種、各¥350〜。「よなよなエール」¥700とのペアリングでさらに口福。
DATA
東京都中央区日本橋人形町1の19 エムズクロス人形町 4F
☎︎070-3288-4935
営業時間:11時〜14時30分、16時30分〜23時(22時20分LO)・土日祝11時〜23時(22時30分LO)
定休日:施設に準ずる
@ajibo_northeasternchinastyle
3.【SHE Meguro】世界の餃子カルチャーを楽しめる風通しのよいレストラン@目黒
“共働きの夫婦や働く女性を応援したい”と開店。シンガポールやロンドン、サンフランシスコなどで暮らした夫婦が魅了された味を伝える。基本はプリフィクス式で、ディナー¥3980〜は餃子、サラダ、タパス、メイン、ライス&麺から各1種ずつ選べる。写真は「7種の餃子食べ比べ」+¥700で特製からちょい辛、肉肉、冷製、揚げなどワールドワイドな食材の選び方や調理法、味つけで、新奇な世界を堪能できる。ビールは「見冨右衛門」¥1600のほかベルギービールも。
DATA
東京都品川区上大崎4の5の31
☎03(6303)9441
営業時間:11時30分〜15時30分(14時30分LO)、17時〜23時(21時30分LO)
定休日:月・火曜のディナー
@shemeguro4531
4.【ぎょうざ屋たかく】皮もだしも…細部まで自家製にこだわる! 食材もできるだけ地元のものを@神田
“餃子の街”宇都宮育ちで、ITコンサルタントだった高久和央さんが幼少期からの夢だった餃子屋に。7年かけてレシピ研究を行い生まれたのが「スタンダード餃子」6個¥616。白菜とキャベツ、玉ねぎ、ニラ、豚肉、そこへ自家製の鶏豚スープや香味野菜や昆布、しいたけ、生姜などでつくる和風だしを練り込んだ餡を1.2mm厚の皮に包んで焼く。味わいは雑味が一切なく、極めて端正。豚肉は那須塩原市、ニラは上三川町、「NASU de SUNA」¥1320のクラフトビールなど、そこかしこに地元愛が。
野菜とお肉の割合は8:2!
DATA
東京都千代田区神田猿楽町1の3の2 1F
☎080-2000-7785
営業時間:11時30分〜13時30分、18時〜21時30分(土曜のみ17時〜21時30分)
定休日:日・月曜・祝日、土曜不定期
@gyoza_do
5.【按田餃子 代々木上原パワー店】一人でもふらっと。心と体を整える都会のオアシス@代々木上原
コンセプトは“助けたい包みたい按田餃子でございます”。感性がさえ渡るメニューと、お客を包み込むような空気感が魅力だ。水餃子は「大根と搾菜」や「香菜と胡瓜」のほか、「カレー風味と人参」と「白菜と生姜」各¥550が。ホーリーバジルやココナッツ、皮には鉄分が豊富な全粒ハトムギ粉まで入り、心身を気づかう食材や調味料がさりげなく潜む。発酵黒生姜入りのタレや“味の要”など、自家製調味料で味変も可。「サッポロラガー中瓶」¥770との組み合わせで心をほぐして。
DATA
東京都渋谷区西原3の7の5 1F
☎03(6407)9881
営業時間:10時〜23時(22時LO・土・日曜・祝日のみ9時〜)
無休
@andagyoza
6.【真さか】ヴィーガンも、じゃない人も満足できる環境にも優しい餃子@渋谷
ユニーク店が軒を連ねる渋谷パルコ地下「カオスキッチン」内。おつまみから主菜、丼モノやデザートなどがそろう、ありそうでないヴィーガン居酒屋。唐揚げとともに人気の「餃子」¥800ももちろん、動物性の食材不使用。白菜とキャベツ、“畑のお肉”など2種類の大豆ミートを2:1の割合で配合した餡は、シンプルな味つけながら、肉を使った本式に負けないくらいジューシーでコクもしっかり。ビールはヴィーガンスタイルの「有機農法 富士ビール」¥850がよく合う。
DATA
東京都渋谷区宇田川町15の1 渋谷パルコ B1F
☎︎03(5422)3020
営業時間:12時〜22時(21時LO)
定休日:施設に準ずる
@vegan_izakaya_masaka
撮影/ITCHY 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年8・9月合併号掲載