SNSでも大人気の料理家・管理栄養士、長谷川あかりさん。簡単でおいしく、体に優しい“ご自愛ごはん”のレシピを月2回ご紹介いたします。第41回のレシピは、夏バテ予防にも役立つ「豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮」です!
豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮
今回ご紹介するのは、スタミナ補給に欠かせない高たんぱくレシピ。
「塩昆布と豆乳の旨味を効かせた煮込み料理。たんぱく質とお野菜がしっかり摂れるボリュームメニューです。ラー油をたっぷりとかけていただくのがおすすめ。白ごはんと一緒に盛り付けて、煮込みかけごはんにしても◎」
材料(2人分) 調理時間/約15分
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 160g
塩 少々
片栗粉 大さじ1
キャベツ 1/4個(150g)
水 1と1/2カップ(300ml)
塩昆布 15g
おろしにんにく 小さじ1/2
無調整豆乳 1/2カップ(100ml)
塩 小さじ1/3
ラー油 適量
① 豚肉に塩を振って片栗粉をまぶし、キャベツをざく切りにする
豚ロース肉は4cmの長さに切り、塩少々をまんべんなく振って片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。
② 水、塩昆布、おろしにんにくを中火にかけ、キャベツを加えて煮る
深めのフライパンに水、塩昆布、おろしにんにくを合わせ中火にかける。煮立ったらキャベツを加えて蓋をし、弱めの中火で5分煮る。
③ 豚肉と豆乳を加えて煮込む。塩で味をととのえ、ラー油をかける
豚ロース肉を1枚ずつ加え、全体をさっと混ぜ合わせる。
8~9割火が通ったら豆乳を加え、煮立たせないように気を付けながら豚肉に火が通るまで2~3分混ぜながら煮込む。塩小さじ1/3で味をととのえ、味をみて足りなければさらに塩を加える。器に盛り付け、ラー油をかけて完成。
完成! 豚肉とキャベツの塩昆布豆乳煮
「お豆の味が濃い無調整豆乳は、加えるだけで料理の味わいをぐっと奥深くしてくれます。塩昆布の旨味を効かせるから、調味料も最小限。やさしい味わいが好きな方にも、がっつり味が好きな方にも喜ばれる1品です」
献立:プラスワンメニュー「アスパラたらこごはん」で栄養バランス&彩りアップ
「ほんのり塩味がおいしい混ぜご飯。アスパラガスの豊かな香りがたまりません! ピンク色がかったごはんに若草色のアスパラが加わり、地味色の主菜をぱっと華やかに。おにぎりにしてもおいしいですが、薄味になっているので握ったら塩をほんの少しふってくださいね」
「アスパラたらこごはん」(2人分) 所要時間/約15分
①アスパラガス3本は下から1/3本の硬い部分をピーラーで薄くむき、穂先2~3cmを残して薄切りにする。
②炊飯器で炊いたごはん1合分に①をさっと乗せて10分蒸らし、たらこ正味50g、バター5g、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ合わせる。
次回もお楽しみに!
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■長谷川さんは、BAILA CHANNELにも登場してレシピを披露してくれています! 長谷川さんのトークも楽しく、野菜の下ごしらえのコツなどもよくわかって大人気。こちらからぜひチェックしてみてください。
『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。最新刊は『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)。