フランス・ブルターニュ発祥のそば粉で作るガレットから派生したクレープ。華美なトッピングを極力抑え、生地の素朴な味わいを楽しむ本場のスタイルが日本でもブーム。今回は、用賀にある「モデラート オン ザ グリーン」のクレープをご紹介します。
moderato on the green(モデラート オン ザ グリーン)
しつらえから味、景色まで抜かりなし
ディレクションを手がけたのは料理家の植松良枝さん。風通しのよい空間では定番から季節限定まで多彩なクレープに出会える。水分を多めに含む後味のよい生地には、トッピングに冷たいカルピスバターを贅沢に。「テテリア」の紅茶(¥850〜)とのペアリングも◎。写真は「シュガーバター」¥750。
東京都世田谷区用賀1の26の16 世田谷ガーデン倶楽部内
営業時間:11時〜17時(土日〜18時)
定休日:月・火曜
※フードのLOは閉店の1時間前
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撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年11月号掲載