料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、欲望を軽やかに満たす「豚肉とトマトのピリ辛炒め」のレシピをご紹介します。
【今月のお悩み】深夜でも、ガッツリいきたい。でも、罪悪感はいらない!
欲望を軽やかに満たす「豚肉とトマトのピリ辛炒め」
深夜でも、ガッツリいきたい。そんな日は、ガッツリの皮をかぶったこの一品! 実はよくよく見てみると、ほぼ半量がトマトです。でも、少量の油で揚げ焼きにした豚肉としょうが&豆板醤のパンチある存在感で、ガッツリ欲がしっかり満たされてしまうのです。揚げ焼きしたあとは、残った油をさっとふき取り、そのままフライパンひとつで調理完了。とろみのある豚肉と甘酸っぱいトマトがからむ絶妙な味わいで、お腹は満足、罪悪感はほぼゼロ!(長谷川あかりさん)
材料(2人分)
豚こま切れ肉……160g
トマト……大1個
しょうが……1かけ
片栗粉……大さじ3
【A】
料理酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
みりん……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2弱
ごま油……大さじ1と1/2
作り方
1 | 豚肉全体に片栗粉をまぶす。 |
2 | トマトは8等分のくし形に切り、しょうがは千切りにする。Aをよく混ぜ合わせる。 |
3 | フライパンでごま油を中火で熱し、1を両面こんがりと揚げ焼きにする。余分な油をふき取り、2のトマトとしょうがを加え、Aを一気に加えて強めの中火で全体を混ぜながら炒める。 |
4 | トマトがほんのりくずれ、調味料が煮詰まったら火を止め、味を見て塩(分量外)で調える。 |
油をふき取ると、クリアな味わいに
「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa)
撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2025年2・3月合併号掲載
長谷川あかり 『わたしが整う、ご自愛ごはん
仕事終わりでもサッと作れてじんわり美味しいレシピ30days』はこちら