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【 #長谷川あかり ご自愛ごはん】ヘトヘトな夜、包丁いらずで作れる「豚と白菜の梅酒蒸し」

料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、包丁いらずで作れる「豚と白菜の梅酒蒸し」のレシピをご紹介します。

【今月のお悩み】ヘトヘトな夜に嬉しい、じんわりしみる料理はある?

包丁いらずで楽々「豚と白菜の梅酒蒸し」

包丁いらずで楽々「豚と白菜の梅酒蒸し」

疲れたときこそ、おうちごはんで癒されたい! そんなときには、包丁いらずのこちらです。白菜は豪快にちぎり、お肉は食品トレイの上でキッチンバサミで切る。なんならちぎってもOK! 洗いものがぐんと減るから、後片づけも断然ラク。 たっぷりの白菜に、梅干しの爽やかな酸味と豚肉のうまみがしみて、たまらない美味しさ。罪悪感ないあっさり味なのに、きっと驚く満足感。 その秘密は、ちょっぴり加えたバターのコクです。(長谷川あかりさん)

材料(2人分)

白菜……300g
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用……160g
梅干し…… 2 個(塩分濃度10%程度・甘くないもの)
料理酒……50ml
塩……ひとつまみ
粗びき黒こしょう……適量
バター……3g

作り方

1 白菜は手でひと口大にちぎって深めのフライパンに入れる。皮を破った梅干し、料理酒、水100mlを加え、ふたをして中火で8分蒸す。
 
2 豚肉を食品トレイの上でキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、1に加える。塩を加えて菜箸で混ぜ、水気を飛ばしながら火が通るまで炒め煮する。
 
3 バターを加えて火を止めてさっと混ぜ合わせ、器に盛って黒こしょうを振る。
梅干しは皮を破り味を全体に広げて

梅干しは皮を破り味を全体に広げて

長谷川あかり
長谷川あかり

料理家・管理栄養士

長谷川あかり


「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa

@BAILAでもレシピ更新中

撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2024年12月号掲載

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