SNSでも大人気の料理家・管理栄養士、長谷川あかりさん。簡単でおいしく、体に優しい“ご自愛ごはん”のレシピを月2回ご紹介いたします。第45回のレシピは、余りがちなオレンジマーマレードの消費にも役立つ「オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ」です!
オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ
今回ご紹介するのは、こんなエビマヨもあったのか!と驚くレシピ。
「思い立ったらすぐに作れるお気楽エビマヨ。余ってしまいがちなオレンジマーマレードを使うことと、甘くなりすぎないように辛みを効かせるのがポイントです。ソースの分量を増やして、こんがり焼いたズッキーニやれんこんを合わせてもおいしいですよ」
材料(2人分) 調理時間/約15分
エビ 200g
A料理酒 小さじ2
A片栗粉 大さじ3
A卵 1個
こめ油 適量
Bマヨネーズ 大さじ2
Bオレンジマーマレード 大さじ1と1/2
B豆板醤 小さじ1/2
B塩 小さじ1/4
白髪ねぎ 適量
① よく混ぜたAにエビを加え 、Bを混ぜ合わせておく
Aをよく混ぜ、エビを加えてさっと混ぜる。
Bは混ぜ合わせておく。
② フライパンに油を注いでエビを揚げ焼きにする
フライパンに底から5mm~1cmほどの油を注ぎ、エビをさっと揚げ焼きにする。
③ 油をきったエビとBを混ぜ合わせる
エビの油をきってBとよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、白髪ねぎをのせて完成。
完成! オレンジマーマレード風味のピリ辛エビマヨ
「エビマヨは夫の大好物ですが作るのが大変で困っていたので、家にあるシンプルな材料と最低限の工程で楽しく作れるようにレシピを考えました。柑橘の香りがふわっと香る華やかソースが私のこだわり。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ」
献立:プラスワンメニュー「ゆでもやしのさっぱり和え」で栄養バランスアップ
「食物繊維を補う副菜は、お口直しになるさっぱりとした和え物でメインとのバランスを取ります。このレシピのポイントは、もやしのひげ根を取ってから調理すること。もやしのひげ根を取るのは面倒ですし『意味あるのかな?』と思うかもしれませんが、もやし料理はシンプルなものほどひげ根を取るだけで見違えるほどおいしくなるので、テレビを見ながらでもやってみてくださいね」
副菜:「ゆでもやしのさっぱり和え」(2人分) 調理時間/約5分(ひげ根を取る時間を除く)
①もやし1袋はひげ根を取る。湯を沸かしてもやしを1分ゆでて湯切りし、酢小さじ2、醤油小さじ1と1/2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/3、いりごま大さじ1、あらびき黒胡椒適量を加えて和える。
次回もお楽しみに!
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『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。最新刊は『水曜日はおうちカレー~クタクタな日こそ、カレーを食べよう。』(大和書房)