体にいい温野菜がたっぷりとれるレシピ、今回はシャキシャキ野菜の歯ごたえが楽しい「チンゲン菜のグリーンカレー鍋 」をご紹介。たっぷり食べて内臓からあったか美人になろう!
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【たっぷり食べて体も温まる温野菜おなべ】チンゲン菜のグリーンカレー鍋
●材料(2人分)
手羽元…4本(切り込みを入れる)
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ2
水…2カップ
(A)ココナッツミルク…2カップ
(A)グリーカレーペースト…大さじ1と1/2
チンゲン菜…2株(縦6等分のくし形切り)
紫玉ねぎ…1/2個(1㎝幅のくし形切り)
レモン(好みで)
●作り方
①手羽元に塩・こしょうをふり、鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、転がしながら2分ほど焼く。
②①に水を加え煮立て、アクが出たら取る。5分ほど煮て、(A)を加えよく溶かす。
③チンゲン菜と紫玉ねぎを加えさらに3分ほど煮込む。お好みでレモンを搾る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載