肌寒くなって、スープが恋しくなってきた頃。30代女子におすすめのスープ作家・有賀薫さんのスープレシピをご紹介。今回は、麺・パン・ご飯でつくる主食級スープ。超定番の炭水化物を加えてさっと煮るだけ。一気に、満足度200%の映えレシピはちょっとしたおもてなし料理にもおすすめ!
有賀 薫(ありが かおる)
失敗しづらく、頑張らなくても作れるレシピを日々研究するスープ作家。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)が「料理レシピ本大賞2020」入賞。新刊は、『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』(プレジデント社)。
麺・パン・ご飯で主食級スープ
【ご飯】洋風タコライス
食感もお味もやさしい仕上がり♡
●材料(2人分)
合いびき肉……200g
レッドキドニー豆(水煮)……約200g
トマト缶……1缶( 400g)
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1
こしょう……少々
チリパウダー……小さじ1
ご飯……適量
(好みで)ゆで卵・トルティーヤチップス・ ミニトマト・レタス・レモン……各適量
●作り方
①鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、ひき肉を広げるように入れ、あまり動かさずに焼く。焼き目がついたらフライ返しなどで持ち上げ、ひっくり返して裏側を焼きつける。
②水けをきった豆を①の鍋に入れ、トマト缶を手でつぶしながら加える。水200㎖と塩を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。弱火にして20〜25分煮込み、塩(分量外)とこしょう、チリパウダーで味をととのえる。
③器にご飯をよそって②のスープをかけ、好みの具を飾る。
【パン】サーモンクリームスープ
ルウ不使用。驚きの本格クリームスープに!
●材料(2人分)
生鮭……2切れ
ねぎ……15㎝
ブロッコリー……6房
バター……大さじ2
小麦粉……大さじ2
塩……小さじ1
牛乳……100㎖
バゲット……2切れ
●作り方
①鮭は4等分に切り、かるく塩(分量外)をふって下味をつける。ねぎは1㎝長さに切る。ブロッコリーは熱湯でさっとゆでる。
②鍋にバターとねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで焦げないように炒める。弱火にし、小麦粉をふり入れて混ぜ、約2分炒める。
③ダマにならないよう②に水400㎖を少しずつ加えてゆるめ、鮭を加えて約3〜4分煮る。塩、牛乳を加えて温め、ブロッコリーと一口大に切ったバゲットを加えて混ぜる。
【麺】鶏ごぼうどん
ごぼうのうまみがスープに溶け出して♡
●材料(2人分)
ごぼう……30㎝(約 120g)
鶏もも肉……1/2枚( 150g)
ごま油……大さじ1
塩……小さじ1
黒こしょう……小さじ1/2
うどん(冷凍)……2玉
●作り方
①ごぼうを洗い、ささがきにして水にさらし、水けをよくきる。鶏もも肉は小さめに切る。
②深めのフライパンにごま油を入れて強火にかけ、①のごぼうを加える。全体に広げ、あまり動かさずに約1分30秒加熱する。中火にし、ざっくり混ぜながら2〜3分炒める。鶏肉と水600㎖、塩を加えて煮立てる。アクを取ったら火を弱め、約2分煮込み、火を止めたら黒こしょうをふる。
③うどんを袋の表示どおりに電子レンジで温め、どんぶりに入れ、②のスープを注ぐ。
【ご飯】塩鶏とみょうがのだし茶漬け
カリッとジューシーな鶏肉がいいアクセント
●材料(2人分)
鶏もも肉……1枚(約 300g)
塩……小さじ1
ごま油……大さじ1
白だし……大さじ2
みょうが・青ねぎ……各適量 ご飯……適量
●作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、塩をもみ込む。
②深めのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、両面こんがり焼いたら器によそったご飯にのせる。刻んだみょうがと青ねぎものせる。
③湯300㎖に白だしを加えて、お吸いもの程度の濃さのだしを作り、②にかける。
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/伊東朋恵 調理/有賀 薫 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年10月号掲載
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