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モッツァレラ&ブッラータの簡単おもてなしレシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ2】

インスタグラムで絶大な人気を誇るフリーランスの編集・ライターarikoさん。料理上手でもある彼女にイタリアンチーズのモッツァレラ&ブッラータを使ったレシピを教わりました。ひと手間でレストランの味に変身するコツもチェックして!

今回使ったチーズは【Mozzarella & Burrata/モッツァレラ & ブッラータ 】

「クセがないのでお豆腐感覚で楽しめます。旬の果物や野菜と合わせるのがおすすめで塩をふると、個々の甘みが引き立ちます」arikoさん

1.いちじくとブッラータのカプレーゼ

いちじくとブッラータのカプレーゼ

いちじくの代わりにトマトやマスカットでも美味


●材料(1人分)

ブッラータ……1個

いちじく……3個  

(A)バルサミコ酢……大さじ1  

(A)オリーブ油……大さじ2  

(A)塩……適量  

(A)粗びき黒こしょう……少々


●作り方

①いちじくは茎の部分を切り落とし、皮ごと縦4等分に切る。

②器にブッラータといちじくを盛りつけ、(A)を上から順にかける。

2.モッツァレラと長ねぎのグラタンアンチョビバター

モッツァレラと長ねぎのグラタンアンチョビバター

白アスパラの代わりに冬に甘みが増す長ねぎで


●材料(長さ15㎝のグラタン皿1枚分)

モッツァレラチーズ……1個(約 120g)

長ねぎ……1本 

塩・こしょう……各少々

無塩バター……大さじ3

アンチョビペースト……大さじ1


●作り方

①長ねぎは斜め切りにし、フライパンでさっと焼き、かるく塩、こしょうをして、グラタン皿に並べる。モッツァレラチーズをちぎってのせ、200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで約10分焼く。

②グラタンを焼いている間に、小さめのフライパンにバターとアンチョビペーストを入れ、バターがブクブクと沸くまで加熱する。

③焼き上がった①に②をかける。

撮影/福田和洋 スタイリスト/YUKO〈+y design〉 調理/ariko 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA 〉  ※BAILA2020年11月号掲載

【BAILA 11月号はこちらから!】

モッツァレラ&ブッラータの簡単おもてなしレシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ2】_3
モッツァレラ&ブッラータの簡単おもてなしレシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ2】_4

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