センスある料理レシピやレストラン情報などを発信し、約17万人のインスタフォロワーに支持されるフリーランスの編集・ライターarikoさん。そんな彼女にイタリアンチーズのパルミジャーノを使ったプロ顔負けのレシピとおいしい食べ方を教えてもらいました!
ariko
フリーランスの編集・ライター。プロ顔負けの料理やセンスあふれる器使い、レストラン情報など、食欲をそそるインスタグラム(@ariko418)のフォロワーは約17万人!『ありこんだてarikoの、今晩なに作る?』(光文社)など著書多数。
今回使ったチーズは【Parmigiano / パルミジャーノ】
「調味料感覚で気軽に楽しめるパルミジャーノ。有名イタリアンでも食べられる究極のレシピをどうぞ」arikoさん
1.カチョ・エ・ペペの目玉焼きのせ
目玉焼きが隠れるくらいチーズをたっぷりと!
●材料(2人分)
スパゲティ……100g
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
赤唐辛子……1/3本
オリーブ油……大さじ2
塩……適量
パスタのゆで汁……適量
パルミジャーノ・レッジャーノ……適量
粗びき黒こしょう……適量
卵……1個
●作り方
①フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて香りが立つまで熱し、赤唐辛子を取り出す。
②塩を加えた湯でスパゲティを袋の表示時間より2分短くゆでる。
③フッ素樹脂加工のフライパンで目玉焼きを作る。
④①に②のパスタを入れ、ゆで汁を加えて1~2分炒め合わせる。
⑤器にパスタを盛りつけ、目玉焼きをのせる。たっぷりのパルミジャーノをおろしながらかけ、黒こしょうをふる。
2.マッシュルームのパルミジャーノサラダ
セロリのシャキッと感が加わり、さわやか!
●材料(2人分)
マッシュルーム……10個
セロリ……1本
イタリアンパセリ……2~3枝
松の実……大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ……大さじ3
塩・こしょう……各少々
レモン汁……1/2個分
オリーブ油……大さじ2
●作り方
①マッシュルームとセロリは薄切りにする。イタリアンパセリは粗めに刻む。松の実はオーブンでかるくローストする。
②ボウルに①を入れ、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油を入れてかるくあえ、器に盛る。パルミジャーノをたっぷりとふる。
3.れんこんのソテーパルミジャーノかけ
カリカリのれんこんにチーズをたっぷり!
●材料(2人分)
れんこん……30~40g
シュレッドタイプのパルミジャーノ・レッジャーノ (または溶けるチーズ)……60g
オリーブ油……小さじ2
塩・粗びき黒こしょう……各少々
●作り方
①れんこんは皮をむいて5~6㎜厚さの輪切りか大きいものは半月切りにして水にさらす。
②フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、水けをきったれんこんを重ならないように並べる。
③れんこんが透き通ってきたらかるく塩をふって裏返し、弱火にしてパルミジャーノを散らす。ふたをしてチーズが溶けるまで焼き、黒こしょうをふる。
撮影/福田和洋 スタイリスト/YUKO〈+y design〉 調理/ariko 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA 〉 ※BAILA2020年11月号掲載
【BAILA 11月号はこちらから!】