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【印度カリー子さんのスパイスレシピ2】冷えや疲れを解消!かぼちゃ、ビーフ、マッシュルームのインドカレーレシピ3選

話題のスパイス料理研究家・印度カリー子さんが、夏疲れ、冷えなど夏のトラブルに加え女性が抱きがちな悩みに効く、簡単なカレーレシピを教えてくれました。 今回はかぼちゃ、ビーフ、マッシュルームのインドカレーをご紹介。この夏の間に、スパイス美人になろう!

<目次>

印度カリー子さん

スパイス料理研究家

印度カリー子さん


スパイス初心者のための専門店「香林館」も運営。インスタアカウントは、@indocurryko。『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)など著書多数。

・基本のスパイスはターメリック、 クミン、 コリアンダー

最強スパイス“タクコ”がベース。美味しくて体が喜ぶレシピ
「スパイスカレーを自宅で作るのは難しそうと思う方、多いと思います。でも、スーパーでも買えるターメリック、クミン、コリアンダーの3種で作れる印度カリー子流“グレイビー”さえ作っておけば、ハードルは難なくクリア!味噌感覚で使えるカレーの素で、作りおきも可。それをベースに+αのスパイスや旬の食材を加えるだけで、あらゆるスパイスカレーが作れます。今回は夏疲れ、冷え、代謝の滞り……夏のトラブルに加え、女性が抱きがちな悩みを解消するスパイスのカレーのほか、おかずも提案します。この夏の間に、スパイス美人になりましょう」

最強スパイス“タクコ”がベース美味しくて体が喜ぶレシピ

㋟-メリック Turmeric
カレーらしい色と臭み消しにひと役 
色づけに加え、味に深みを出したり、肉や魚の臭み消しにもなるスパイス。美肌や血管を若々しく保つための抗酸化物質を含む。多量に加えると土っぽい香りが際立つので、量はほどほどに。

㋗ミン Cumin
エスニックテイストの土台になるスパイス
スパイス料理における香りの核。古くから漢方では胃腸薬として用いられ、食欲を増進させ、夏バテや病み上がりの食欲不振時にもうってつけ。かるく熱してサラダにかけたり、スープに加えても。リラックス作用もアリ。

リアンダー Coriander
味と香りを演出! インド料理に欠かせない存在 
パクチーの種子を乾燥させ、粉末にしたもので、スパイス料理らしい風味を担う。独特な芳香の葉っぱに対し、種子の香りはレモンのように爽やか。血糖値の急上昇を抑えるほか、整腸作用もあり。

・基本のグレイビーの作り方

スパイス3種をベースにフッ素樹脂加工フライパンで作る、万能カレーの素。2人分ずつラップをして保存袋へ。冷蔵なら5日間、冷凍なら1カ月保存可。

3種のスパイスはすべて小さじ1でOK!


●材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り)……1個 

トマト(角切り、トマト缶200gで代用可)……1個 

にんにく(みじん切り)……1かけ

しょうが(みじん切り)……1かけ

サラダ油……大さじ1

塩……小さじ1~

〈スパイス〉 

㋟ ターメリック……小さじ1

㋗ クミンパウダー……小さじ1

㋙ コリアンダーパウダー……小さじ1

フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがを約10分炒める

1.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがを約10分炒める

POINT
木べらなどで押しつけながら、水分を抜くように炒める。すると自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、うまみやコクが出てくる!

トマトを加え、くずれてペースト状になるまで約2分炒める

2.トマトを加え、くずれてペースト状になるまで約2分炒める

弱火にして㋟㋗㋙と塩を加え、弱火で約1分炒めて香りを出す

3.弱火にして㋟㋗㋙と塩を加え、弱火で約1分炒めて香りを出す

グレイビーの完成。2人分×2回分でラッピングする

4.グレイビーの完成。2人分×2回分でラッピングする

※辛みをつけたい場合は?
チリペッパー、カイエンペッパーなど唐辛子の粉末を小さじ1/2ほど加える。カレーを作ってから、皿の上で少量を混ぜてもOK

・かぼちゃ、ビーフ、マッシュルームの《インドカレー》レシピ3選  

1.かぼちゃのβカロテンは抗酸化作用も充分《かぼちゃのカレー 》

かぼちゃのβカロテンは抗酸化作用も充分《かぼちゃのカレー 》

グレイビー+SPICE ▶ シナモン/ピンクペッパー
むくみ解消&癒し効果もあるシナモンや、爽やかな香りで、色みも美しいピンクペッパーをプラス。

●材料(2人分)
グレイビー……作りおきの半分
かぼちゃ……1/4カット(約300g)
水……150㎖
生クリーム……50㎖
塩……適量
〈プラススパイス〉 
シナモンパウダー……小さじ1/4
ピンクペッパー……適量

●作り方
①かぼちゃはラップで包み、600Wの電子レンジで約4分加熱し、小さく切り分ける。
②フライパンでグレイビー、シナモンパウダー、水を合わせたら、かぼちゃを加え、中火で熱する。
③かぼちゃがやわらかくなったら一部をつぶしてとろみをつけ、生クリームを加える。塩で味をととのえ、器に盛ったらピンクペッパーをふる。

MEMO
パンに合わせても美味しい! 

2.アンチエイジング成分を含む赤ワインもIN《赤ワインビーフカレー 》

アンチエイジング成分を含む赤ワインもIN《赤ワインビーフカレー 》

グレイビー+SPICE ▶ クローブ/シナモン
体を芯から温め、殺菌作用もあるクローブは、夏風邪予防にも。美肌効果も期待できるシナモンもイン。。  

●材料(2人分)
グレイビー……作りおきの半分
牛肩ロース(一口大に切る)……250g
赤ワイン……100㎖
水……100㎖
砂糖……小さじ2
塩……適量
ご飯……適量
〈プラススパイス〉 
クローブパウダー……小さじ1/8
シナモンパウダー……小さじ1/8

●作り方
フライパンでグレイビー、クローブパウダー、シナモンパウダー、赤ワイン、水、砂糖を合わせたら、牛肉を加える。ふたをして弱火で約10分煮込み、塩で味をととのえる。

MEMO
白いご飯にたっぷりかけて。お好みでブラックペッパーをふっても♪ 

3.きのこのうまみが、優しくはじけて《マッシュルームマサラ》

きのこのうまみが、優しくはじけて《マッシュルームマサラ》

グレイビー+SPICE ▶ パプリカ
“代謝のビタミン”と呼ばれるビタミンB群豊富なパプリカパウダー。アンチエイジングも期待できる!!  

●材料(2人分)
グレイビー……作りおきの半分
マッシュルーム(軸を取り半分に切る) ……8〜10個
生クリーム……50㎖
水……150㎖
塩……適量
〈プラススパイス〉   
パプリカパウダー……大さじ1

●作り方
①フライパンでグレイビー、パプリカパウダー、水を合わせたら、マッシュルームを加える。ふたをして弱火で約10分煮込む。
②仕上げに生クリームを加え、塩で味をととのえる。

MEMO
ヴィーガンカレーなのにシーフードのようなうまみを感じる! バゲットと合わせて 

撮影/伊藤徹也 スタイリスト/曲田有子 調理/印度カリー子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年8月号掲載

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