グラタンは手間がかかるイメージが強いけど、ワタナベマキさんに紹介していただくのは、手間のかからない“ラフなグラタン”。今回は、余ったパンで作る「クロックムッシュ風パングラタン」のレシピをご紹介!
【クロックムッシュ風パングラタン】余ったパンをドレスアップ!
失敗知らずの簡単ソースをかけたらオーブンで焼くだけ。パンはバゲットのほか、厚切りの食パンやクロワッサンなど好みのものでOK。
外はカリッカリ、中はしみしみ♡ フランスの伝統レシピをオーブンで
●材料(2人分)
バゲット……3㎝厚さのもの3枚
ロースハム……3枚
エメンタールチーズ(またはピザ用チーズ)……30g
A 卵……1個
牛乳……大さじ3
塩……ひとつまみ
バター……30g+少々
薄力粉……大さじ1
牛乳……100㎖
塩……小さじ1/4
黒こしょう……少々
●作り方
①バゲットには十字に切れ目を入れる。混ぜ合わせたAに、ときどき返しながら10分以上汁けがなくなるまで浸す。
②フライパンにバター30gを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉をふり、ふつふつするまで混ぜる。かるく温めた牛乳をとろみがつくまで少しずつ加える。耐熱用のゴムベラで混ぜ、塩を加える。
③耐熱皿にバター少々を塗り、①を入れ、ロースハム、②を全体にかける。チーズをのせ、200℃に温めたオーブンで15〜20分焼き、黒こしょうをふる。
和食や洋食、エスニックまで、ジャンルの垣根を越え、手ぎわよく、心身ともに大満足の絶品料理を提案。インスタグラムは@maki_watanabe
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撮影/嶌原佑矢 スタイリスト/曲田有子 調理/ワタナベマキ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2022年11月号掲載