スーパーバイラーズの外園桃子(ほかぞのももこ)です。
今回は大阪で食べられる、出汁が美味しいうどん「桂ちゃん」を紹介します!
食べログ百名店2024にも選ばれている人気店です!!
「桂ちゃん」の情報
◆店舗名
桂ちゃん
◆住所
大阪府大阪市平野区長吉長原東3-1-68
◆営業時間
月・火・金・土・日
11:00 - 15:00
18:00 - 20:00
水曜日
11:00 - 15:00
(各日、売り切れ次第終了)
◆定休日
木曜日
◆駐車場:2台
◆最寄駅:地下鉄谷町線長原駅

平日の13時頃来店するとタイミングよく待ち時間なしで入ることができました。
カウンター席が多いので一人でも入りやすかったですよ。
「桂ちゃん」のメニュー
基本的にメニューは「釜揚げうどん」一種類。麺の量で名前が変わります。
おたぬき(3玉)1,200円
たぬき(2玉)1,100円
豆だぬき(1.5玉)1,000円
鴨汁 1,000円
おにぎり一個150円
先には薬味と共に佃煮が2種あったので、おにぎりを頼んで一緒に食べるのも美味しそうでした♪
うどんは「温」・「冷」
麺の「太め」・「細め」
を選ぶことができました。
「桂ちゃん」の釜揚げうどんを実際に食べてみた!

私は、豆だぬきの「温」・「太め」をオーダー。
注文するとショウガが運ばれてきて、自分で好みの量をおろすことができました。
「桂ちゃん」の釜揚げうどんは、麺と出汁が分かれていて、出汁にうどんをつけて食べるスタイル。
つけうどんって珍しい!
看板にも書いてある通り出汁がとっても美味しくて、薬味や生姜でアレンジをしながら楽しむことができました。
そして出汁にたっぷり入ってくるので、出汁を飲みながらうどんを楽しめます。
個人的にはアレンジなしのシンプルな出汁の味が好きでした!
大阪に来た際は、ぜひ「桂ちゃん」の釜揚げうどんを食べてみてくださいね♪
麺は柔らかく程よいコシ
昆布・かつお の佃煮が美味しかった!