最近ぐっと寒くなってきて、おうちでフリースを着込むタイミングになるとふと作りたくなるポトフ◎お気に入りのレシピも作り飽きたな〜なんて思って冷蔵庫を開けたら、食材も色々あったので今日は和風ver.を作ってみました^^
美味しくできたのでレシピもシェアしますね♪
⌘ 鶏肉と湯豆腐の和風ポトフ ⌘
-材料…2人分-
・湯豆腐…1丁(300g位) ※軽く水切りしておくと◎
・鶏むね肉…200g
・ポークソーセージ(バジルレモン)…4本
・れんこん…60g
・キャベツ…1/4玉
・さやいんげん…4本
・しいたけ…2個
▲水(今回は湯豆腐調理水を使ってみました)…700cc
▲みりん…大さじ1
▲醤油…大さじ1
▲顆粒だし(鶏ガラ)…8g
・塩…適量
・黒胡椒…適量
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鶏むね肉はぶつ切り、キャベツは芯を取ってくし形切り、れんこんは1cm 幅に切ってソーセージとしいたけは切り込みを入れる
𝓈𝓉ℯ𝓅𝟚
鍋に薄くごま油(分量外)を引いて中火で熱したらむね肉とれんこん、ソーセージの表面に軽く焼き色を付ける
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一度火を止め、残りの具材と▲を鍋に加えて具材にコトコト煮込む(中火で〜弱火で10分程度)
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途中でアク取りをしながら煮詰まったところで塩胡椒で味を整える
※もし油調理をした後のお鍋にかなり油が残っていた場合には煮込み準備の際にご注意くださいね!
なんだか無性にお豆腐が食べたくなり、日本三大美肌の湯のひとつでもある嬉野温泉で有名な佐賀で生まれた福田豆腐店さんの佐賀県嬉野温泉湯どうふをポトフにIN◎調理水を使って煮込んでみたら煮汁が柔らかい乳白色に変わってどっしりとした湯どうふの角がなくなりとろとろ〜な仕上がりに♡(もちろんレシピは普通のお水を使っても美味しく出来上がりますよん)
そのまま食べても甘くて濃厚な嬉野産フクユタカを100%使用している湯どうふを贅沢にドドーンと使った和風ポトフはこれだけでも立派なご馳走だな♡
少量の調理水を炭酸で割ってレモンとローズマリーを合わせてなんちゃってデトックスウォーターもお供にいただきました♪美味しい素材と出会えると料理が更に楽しくなるし腕も上がった気がしてしまうから、過信しないよう気をつけなくっちゃ。笑