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【静岡・清水屋】地元民がおすすめ!江戸時代から続く老舗和菓子店の『黒大奴(くろやっこ)』❤️ #手土産部

こんにちは。スーパーバイラーズの加納です😊ブログを読んでくださりありがとうございます✨

今月のバイラ部レポート、手土産部のお題は「帰省時に買いたい地方土産」❤
そこで今回は静岡出身の私が、帰省時にかならず買うお気に入りのお土産をご紹介します✨✨

江戸時代から続く老舗和菓子店、【清水屋】の「黒大奴(くろやっこ)」❤

黒大奴(1箱15個入り、税込1,350円)

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なんと清水屋さんは享保年間(1722年頃)に創業した長い歴史のある老舗和菓子店。
中でも人気の和菓子、「黒大奴(くろやっこ)」は明治時代に誕生したそうです✨
私がいつも買って帰るのはJR静岡駅(東館1F)の清水屋静岡店。
新幹線に乗る前に立ち寄りやすいのでおすすめです😊

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自宅用にも手土産用にも、15個入りは食べ切りやすいちょうど良い数量で◎

ツヤっと光る表面は、なんと昆布が練りこまれた羊羹✨食べやすい一口サイズ❤

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いざ開封してみると、表面のツヤの美しさにびっくり♡
なんとこちら、昆布を練り込んである羊羹なのだとか!!
程よい塩味と旨味が感じられて、他にはない絶妙な味わいです😊
サイズ感も一口大なので食べやすく、あっという間に2個、3個…と止まらなくなります。(笑)

中にはぎっしり!のこし餡が。外側の羊羹と内側のこし餡の食感の違いを楽しみながらいただきます♡

静岡 ローカル 自慢 土産 逸品 地元 帰省 清水屋 黒大奴 くろやっこ こし餡 昆布入り 羊羹 和菓子

断面はこんな感じ。中にはぎっしりとこし餡が詰まっています✨✨
外側の羊羹はモッチリ、内側のこし餡はサラッとしているのでその食感の違いを楽しみながらいただくとさらに美味しいです♡

地元民の私がおすすめしたい黒大奴の食べ方は、、〇〇してから食べること!

静岡 ローカル 自慢 土産 逸品 地元 帰省 清水屋 黒大奴 くろやっこ 和菓子 冷凍 冷蔵

ちなみに、静岡出身の私がおすすめしたい黒大奴の食べ方は、、、
「冷凍してからいただく」❤です!
冷凍すると、カチコチになって解凍するのにさらに時間がかかるんじゃ、、?と思ってしまいそうですが、実際に冷凍庫から出してすぐでもまったくカチコチではなくひんやりした状態でいただくことができます。
暑い時期や、食べ切れないまま賞味期限が近付いてきてしまった…という時にはぜひ試してみてください✨

実は、都内の一部百貨店でも購入が可能!

静岡 ローカル 自慢 土産 逸品 地元 帰省 清水屋 黒大奴 くろやっこ

ちなみに、、、
実はこちらの黒大奴、銀座三越や日本橋三越、新宿高島屋など都内の一部の百貨店でも購入が可能なんです✨✨
気になった方はぜひ立ち寄ってみてください🛍♬

「黒大奴」が買える店舗一覧(清水屋公式HPより)
【静岡・清水屋】地元民がおすすめ!江戸時代から続く老舗和菓子店の『黒大奴(くろやっこ)』❤️ #手土産部_7

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