バターナッツカボチャ🎃
こんにちは!スーパーバイラーズの河原彩加です。夏が終わり、スーパーに並ぶ野菜のラインナップが変わってきましたね。こちらの瓢箪の様な形をした、バターナッツカボチャはご存知ですか?西洋カボチャとも呼ばれていて、日本の緑のカボチャと比べ水分が多く、加熱すると甘みが増します。美肌に効果的なビタミンや、食物繊維もたっぷりです。
今回は、こちらのバターナッツカボチャを使って、ポタージュを作ったのでレシピをシェアさせて頂きます💓圧力鍋があれば10分ほど、なければ20分ほどでできちゃいます!
材料🎃
材料は、
バターナッツカボチャ 1つ
玉ねぎ🧅 1つ
豆乳 or 牛乳 300ml
塩麹 or コンソメ 少々
作り方🎃
①バターナッツカボチャの皮をむきます(ピーラーで剥けます!)
②縦半分に切り、種をくり抜きます
③バターナッツカボチャと玉ねぎを一口サイズに切ります
下準備おわりです
④お鍋に③のお野菜と、お野菜半分くらいのお水を入れ、お野菜が柔らかくなるまで煮ます(圧力鍋持ってる方は、圧力かけて10分くらいです。)
⑤お野菜が柔らかくなったら、潰します。豆乳/牛乳をいれて、ブレンダーで撹拌し、塩麹/コンソメで味を整えたら完成です!
あと1品に便利🤭
我が家の朝ごはんは、ほぼ毎日パンですが、パンってお野菜足りなくなりがちなんてすよね。こちらのスープを小分けにし冷凍、朝の野菜足りなさそうな時はチンして出すだけで朝ごはんの栄養価がぐっと上がります!冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しいですよ😍
ぜひぜひバターナッツカボチャ見つけたら
作ってみてください💓