常備菜に作っておいた「ひじき煮」をチャーハンに味変!
追加で必要な材料は
・油(今回はなたね油を使いましたが、お好みでごま油も◎)
・だし醤油(普通の醤油でも)
・卵
のみ!
【作り方】
1.卵は割りほぐしておく。
2.熱したフライパンに油をひき、ごはんを炒めて油でコーティングする。
3.2.に、ひじき煮を入れて炒め、水分を飛ばす。
4.だし醤油をフライパンの鍋肌に流し入れ、塩味を足し調味する。
5.4.をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、いり卵を作ったら全体を混ぜ合わす。(わたしはいつもこの方法ですが、一度フライパンから具材を出し、いり卵をつくると失敗しにくいです。)
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ポイントは、最初にご飯を油でコーティングし、ひじき煮と炒め合わせること!
そうすることで、チャーハンがべたつくのを防ぎます。
今回はチャーハンにしましたが
ひじき煮をいり卵と混ぜ炒め、常備菜として味変することも🙆♀️✨
しっかりめに味をつけておけば、お弁当にもぴったりです☆