こんにちは。さわこです。
梅雨ですね。鎌倉、夏に向けて江ノ島方面へお出かけ予定の方も多いのではないでしょうか?
今回は江ノ島へ行った帰りに発見したイタリアンレストラン、
「aniko enoshima(アニコ江ノ島)さんをご紹介させていただきます。
なんと赤坂の超人気レストラン「aniko」の姉妹店で、
5月14日にオープンしたばかり。
イタリア・マルケ州のミシュラン二つ星店でメインシェフを務め、
日本でもビブグルマンを獲得した
井関オーナーシェフ自ら腕をふるっていらっしゃいました!
快く撮影許可くださりありがとうございます!

江ノ島電鉄・江ノ島駅や腰越駅から徒歩5分と
好アクセスの地に噂のレストランはありました…。

シェフが日本のマルケはここだ!と
海と山のある江ノ島を見い出したそうです。
アドリア海とアペニン山脈に挟まれたマルケの郷土料理と、
アロマティックなワインを味わえます…!

突き出しにマルケの白ワイン、ヴェルディッキオからスタート。
程よくミネラルを感じる味が、海で遊んだ後のからだに染み渡ります…。

マルケの代表的なお料理「オリーブの肉詰めフリット」
シェフのオススメ!手の込んだ一品です。
オリーブはふっくらとジューシー。
肉のうま味とベストマッチすぎました。

マルケの煮込み料理「チャバッロ」
豆好きにはたまらん一品…!!!

優しいトマトソースにひよこ豆、うずら豆、れんず豆…と、いろんな豆入り!
ので、食感がとても面白いです!!
コクもあいまって、ワインが進んでしまう…。
自家製パンと一緒に食べるのもオススメです!

赤ワインへ移行。
マルケのモンテプルチアーノは濃厚なのにフレッシュ。
名物のラザニアと!

自家製パスタが10枚ほど層になっています。
外のパリパリチーズと、中のやわらかなパスタのコントラストがたまらんです。
ミートソースには牛、豚だけでなく、鴨、鶏モツ入りなのだとか。
食感はもちろん、奥行きのある味がしっかりした赤ワインと結婚。
ああーー!!これを書いててまたヨダレが…!!!

最後は自家製のティラミス~
スポンジや甘さが軽めなので、食事を味わった後でも
余裕で入りました!
お店を回していらっしゃったシェフ含むお2人が、
とてもあたたかな雰囲気を出していらっしゃいました。
地元の方がちょっと様子見に遊びに来る光景も…
お人柄が優しいお味のお料理にも表れているような、
とても素敵なレストランでした。
デートにもレジャーにも、
夏のお出かけのシメはぜひ「aniko enohima」さんで楽しむのはいかがでしょうか?
