新代田に佇むイタリアンの名店「Daitalia」

みなさん こんにちは!バイラーズのyuiです☺︎
本日は人気すぎて予約困難店とも名高く、グルメな方々からの評価も高い新代田の名店イタリアン「Daitalia」をご紹介します。
最寄り駅は「新代田駅」で駅からは歩いて徒歩5分程度。
こじんまりとしたお店の雰囲気で、アットホームな雰囲気が感じられます。
こちらのお店、実はルールがありまして・・
・お酒飲めない人お断り(2名で1本のボトルワイン注文必須)
・注文は全て初めにオーダー(デザートのみ後から追加可能)
といった形で、まさにお酒好きのためのお店。この2つさえ事前に押さえておけば
今回は4名で伺ったので2本のボトルワイン注文が必須でした。
なので、ぜひ訪問される際にはお酒好きな方をお誘い合わせのうえ伺ってくださいね♪
目を見張るほど美味い!感動の料理たち

まず初めにご紹介するお料理は
こちらのお店の看板メニュー「生しらすのクロスティーニ」
店内のほとんどのお客さんが注文されていました。
テーブルに運ばれてきた瞬間「わぁ!」と声があがるほど大きめのしらすがこれでもかっ!とこんもりと盛られています。こぼれ落ちそうなそのボリュームに食べる前から大興奮・・
上に添えられたレモンをギュっと絞って、いただきます。
こんがり焼かれたフランスパンの上に、リコッタチーズ、青唐辛子、生しらす、オリーブオイルなどが合わさり完成された他では味わえない一品。一緒に行ったメンバーも全員感動していました。
お一つ2,980円と、なかなか贅沢な一品ですが来店の際はぜひとも召し上がってみてくださいね。
ワインに合うハムたちとレバーパテの盛り合わせ

続いては、生ハムやモルタデッラ、鶏レバークロスティーニの盛り合わせ
ワインがどんどん進んでしまう最高のアテたち
濃厚なレバーパテはもちろん、生ハムたちも定番ながら抜かりなく美味しい。
香ばしくサクっふわとろな絶品オムレツ

「鱧とグラナダチームのオムレツ」
時期によって鱧は白子に変わったりするようで、白子Verもぜひ食べてみたい…!
香ばしく焼かれた生地に、プリッと食感の鱧、たっぷりのチーズが合わさり塩気の加減も抜群。
ブラックペッパーのピリッとした風味もアクセントになりワインが進む一品です。
絶品のパスタは唯一無二の味わい
パスタは2種オーダー
トマト系(左)のものと、オイル系(右)のパスタを1つずつ。
どちらも最高に美味しかったですが、写真右側のパスタは鶏肉と黒キャベツを使ったラグーソースでパスタは太いリガトーニ。パンチがあって食べ応えもありながら複雑で繊細な味わいでさすがプロ、と思わせる逸品でした。
メインは鶏肉の煮込み。ホロホロほどけるプロの逸品

メインは鶏肉の煮込み料理。
八角が効いていてイタリアンなのに、どこか中華料理のような味わいで不思議!
これまで味わったことのない味付けでしたが皆で口を揃えて美味しいっ…と絶賛の嵐でした。
スイーツも忘れずに♪

最後はデザート。
お料理のメニューは全て時期によって変わるようですが、この日はパンナコッタ、ティラミス、セミフレッドの3種がありました。
かなりガッツリお食事もいただいてお腹はおパンパンだったので(それでも食べる食い意地)
一番スルッ食べられそうなパンナコッタをチョイス。
少しお酒の効いた大人なパンナコッタで口当たりなめらか。
ヘーゼルナッツとバニラの風味が濃厚で上質なスイーツでした。
気になる価格帯は?
4名で紹介したお料理と、ワインを2本に食後のコーヒーなどを注文して
一人当たり1万2~3千円程度でした。
料理は1つ1つそれなりに食べ応えがあり、後半はかなり満腹だったので
もう1品ほど減らしても十分満足に楽しめたかなと思います(笑)
それでも悔いなく食べたいものを食べられて幸せな夜でした。
肩肘はらず、ワイワイ楽しめる雰囲気なので、
カジュアルに、かつ確実に美味しいお料理でプチ贅沢したい時にぴったりなお店だと思います。
最後に
どのお料理もハズレなく、ワイン好きに全力でおすすめしたいお店。
ぜひ予約を勝ち取って、訪問してみてくださいね☆
<おまけ>
1ヶ月前に受付開放される予約開始日に電話で予約すると、予約できる可能性が高いようです!
今回は友人が上記の方法で予約を勝ち取ってくれました。



























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