こんにちは!スーパーバイラーズの中嶋彩乃です♡
今日は、蔵前にあるチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ」をご紹介します。
サンフランシスコ発祥のBean to Bar チョコレート店
ダンデライオン・チョコレートはサンフランシスコ発祥のBean to Barチョコレート店で、海外第一号店が日本の蔵前にあります。
Bean to Barとはカカオ豆からチョコレートを作るまでの工程を一貫して行なっているという意味で、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートはカカオ豆の選別から加工、包装まで全てがこだわり抜かれているのです。
テイクアウト商品や手土産にぴったりな焼き菓子、チョコレートベースなどの商品もありますが、カフェでしかいただけない限定のメニューもあります。
近頃、蔵前はどんどん新しいカフェができていてスイーツ&カフェの激戦区なのですが、中でもこちらのお店は大人気で、休日はいつも朝から行列ができている人気店です。
カフェ限定メニュー シェフズテイスティング
中でもカフェ限定のシェフズテイスティングは一度試してみて欲しい逸品です!
5つすべてのスイーツに様々な形でカカオを使用しているセットになっていて、カカオの多彩な味を楽しむことが出来ます。
(※時期によって多少メニューが変更になっている可能性があります)
左から1つ目は、ジュレドゥカカオフルーツ。
さっぱりとライチのような味が特徴のカカオパルプが使用されているフルーティなジュレです。
これもカカオなの??と驚くこと間違いなし。
2つ目は、プロフィットロール。
濃厚なチョコレートが挟まったシュークリームのようなものです。
3つ目は、タルトシトロン。
レモンとチョコレートとメレンゲの甘味がマッチしていて、爽やかな美味しさです。
4つ目は、クレームブリュレピスタージュ。
外はパリッとした砂糖でコーティングされていて、それを割るとトロトロのピスタチオのクリームブリュレが出てきます。さらに下にチョコレートのソースが...!
ピスタチオとチョコレートの最強タッグに適うものなしです。
5つ目が、フィナンシェ。
こちらはオーソドックスなチョコレートのフィナンシェです。
チョコレートの本来の味を楽しむことが出来ます。
テイクアウト商品やドリンクも試す価値あり!
さらに、テイクアウト商品やドリンクも充実しています。
まず、カフェメニューの中でもシェフズテイスティング以外のほとんどの商品がテイクアウト可能になっています。
トロトロの焼きマシュマロとチョコレートソースがかかった「スモア」は、見た目も味も魅力的!
他にも3種類のカカオを使用していて味の違いを楽しむことのできるブラウニーセットやなどもあります。
さらにドリンクメニューも多様です。
店員さんから聞いた1番のおすすめは蔵前ホットチョコレート。
ほうじ茶で香り付けされたホットチョコレートで、この意外な組み合わせが実はすごく合うのでぜひ試してみて欲しいです。
カカオの果肉を使用したフルーティーなドリンクなども中々味わうことのできないドリンクなので、おすすめです。
蔵前で新しいカカオ体験を!
このようにダンデライオン・ファクトリーでは、Been to Barだからこそ様々なカカオの味を楽しむことが出来ます。
スイーツもドリンクも一度試す価値はあるので、ぜひ皆さんも新しいカカオ体験をしてみてください!