こんにちは。
スーパーバイラーズの斎藤珠衣(さいとうたまえ)です☺︎
BAILAで人気連載✨料理家 長谷川あかりさんの書籍
「わたしが整う、ご自愛ごはん」が3月26日に発売されました!!

BAILA編集部にご招待いただき出版記念イベントへ!
レシピ本に載っているお料理のデモンストレーションと試食をさせていただきました✨
簡単なのに美味しくて栄養もとれる◎
「ご自愛ごはん」とは?イベントの様子と私のお気に入りレシピもご紹介します。

レシピ本「わたしが整う、ご自愛ごはん」が発売!
3/26(水)に発売された長谷川あかりさんの新刊
なんと、すでに重版が決定✨
カラフルで見やすい写真やレシピの構図は、ファッション誌「BAILA」との共同企画があってこそ!
なぜかと言うと。。1週間着回しコーデのように「食材の物撮り」もしたから🥬🥕
「食材を一つひとつ物撮りするのってとても大変なんです!(レシピ本では中々ない)でもそのおかげでどんな食材を使ったかわかりやすく、初心者でも献立を立てやすいレシピ本になりました」と撮影の裏話も聞かせてくれました。


あかりさんのレシピは、
季節の食材やその時期に食べたくなるレシピが沢山載っていて「あー今まさにこれ食べたい!」と思うものばかり。
簡単なのに、手を抜いているように見えないのが最高なんです✨
今回は人気レシピ+新作を加えた構成。
(写真も多くて見やすい!器や盛り付けも素敵です)
2品を試食「炊き込みごはん」と「サバ缶のトマトスープ」

今回作っていただいたのは
「厚揚げとにんにくのポン酢炊き込みごはん」と
「ブロッコリーとサバ缶の梅トマトスープ」
たんぱく質もたっぷりで栄養満点!具沢山でとっても美味しそう~✨

なんと厚揚げはまるっとそのまま炊飯器に入れてOK(会場のみんなも驚き!!笑)
調味料や料理工程がシンプルなのが本当にうれしい!
出来上がったご飯は、丁寧に優しくつくられた味わいで、まさに「ご自愛ごはん」
仕事終わり、疲れた体にほっと癒しをくれるお料理です。

『わたしが整う、ご自愛ごはん 仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ 30days』
発売日:2025年3月26日(水)
定価:1650円(10%税込)集英社刊
一人でもサクッと作れる!「ニラとひき肉の台湾風ラーメン」

疲れた日でもさくっと作れるものを♪
一人暮らしなので、材料があまってしまうのも悩みの一つですがこのメニューは大丈夫!しかも包丁いらず✨
ニラは春の旬野菜でもあるので、新鮮でおいしいですよ~
材料はこんな感じ。
ひき肉もお肉屋さんで必要な量だけ購入!笑 ごま油はお気に入りの「九鬼」

アミエビをごま油で香りだたせてから、
チューブの生姜、にんにく+ひき肉を炒める。
最後にニラを入れて完成~✨
私はきのこが好きなので、舞茸も入れました。

「ニラとひき肉の台湾風ラーメン」
醤油ベースであっさり。エビの風味とお肉、野菜も入ってるので満足感もあり美味しくできました!
おわりに
レシピ本には、作ってみたくなるお料理がたくさん!!
「仕事終わりでもサクッと作れる」が魅力のひとつですが、あかりさんは「決して無理なく、作りたいときに作ってください」と優しい言葉をかけてくれました。
ご自愛=自分のためと思っていたけど、
「誰かのために作るのも、相手に喜んでほしくて作っているからそれもご自愛なんですね」と言われてハッと気付かされました😮✨
なにより、自分が気持ちよく過ごせるかが大切ですね。
健康でいるためにも身体(食べ物)はとても大事。
自炊をすると「良いことしたな〜」と嬉しくなるので、あかりさんのレシピを参考にご自愛したいと思います♪

最後まで読んでいただきありがとうございました!
Instagramもぜひフォローしていただけると嬉しいです🧸♡
