料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、美味しいものは食べたいけど、時間なし、包丁使う気力もなしな日にもおすすめな「ニラとひき肉の台湾風ラーメン」のレシピをご紹介します。
【今月のお悩み】美味しいものは食べたいけど、時間なし、包丁使う気力もなし
ありがとう、ひき肉!「ニラとひき肉の台湾風ラーメン」

ひき肉は、包丁なしで使えるから洗い物も減るし、短時間でしっかりだしが出るのもいいところ。手頃なのに濃厚なうま味を持つアミエビも使って、うま味を惜しみなく倍増させましょう。ニラは、キッチンバサミでざくざくカット。にんにくとしょうがのすりおろしは、面倒だったらチューブを使ってももちろんOK。うま味たっぷりの素材を重ねに重ね、手軽なのに驚きの、本場気分の一杯です!(長谷川あかりさん)
材料(2人分)
中華麺…… 2玉
ニラ…… 1束
アミエビ(乾燥)……5g
【A】
豚ひき肉 100g
にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ1
塩、酢……各小さじ1
ごま油……小さじ2
粗びき黒こしょう……適量
作り方
1 | 中華麺は袋の表示どおりにゆで、さっと洗ってぬめりを取り、水けをきって器に盛る。 |
2 | 鍋にごま油とアミエビを入れ、弱火で炒める。香りが立ったらAを加える。肉の色が変わるまで炒めたら、しょうゆとみりんを加え、中火で水けがなくなるまでよく炒める。 |

アミエビの風味をごま油に移す気持ちで、じっくり炒める。
3 | 水800mlを加え、煮立ったら塩と酢を加える。火を止め、味をみて塩(分量外)で調え、ニラをキッチンバサミで1cm幅に切って加えて、余熱で火を通す。 |

ニラはキッチンバサミで鍋の上で切る。包丁&まな板いらず。
4 1の器に3を注ぎ、黒こしょうをたっぷり振る。 |

「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa)
撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2025年4月号掲載
長谷川あかり 『わたしが整う、ご自愛ごはん
仕事終わりでもサッと作れてじんわり美味しいレシピ30days』はこちら