忙しい人ほどこだわっているのが、生活効率を高めるライフスタイルアイテム。料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんがおすすめするキッチンツールをご紹介。
料理家・管理栄養士
長谷川あかりさん
料理家・管理栄養士。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマにレシピを発信。BAILAでの連載などをまとめたレシピ集『私が整う、ご自愛ごはん』が3月26日に発売予定。
「料理が苦手な方の中には、使いにくい調理道具などで、しなくてもいい苦労をしている人が少なくないと思います。適切なアイテムを投入することで、みるみる料理が好きになる可能性がありますよ」という長谷川さん。
“見た目が美しいこと・衛生的なこと・ミニマムだけど用途が広いこと”を基準に厳選している愛用品の中から、バイラ世代にピッタリなアイテムを教えてくれました!
【スライサー】公長斎小菅 国産スライサー
使うだけで気分が上がる竹の調理器具。潔いシンプルさも高ポイント!
「付属品が多いタイプは思うほど使いこなせない。これは太めと細めの2種類の千切りのみ、という潔さが好きです」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
ウレタン塗装が施されているため、洗剤で洗えてお手入れも簡単。¥3080/公長斎小菅 京都本店
【ピーラー】貝印 SELECT100 T型ピーラー
かぼちゃもするするむけて、むいたあとの表面も美しい。ピーラー界の絶対王者です
「芽取りのサイズもちょうどよく、じゃがいもの芽がサクサクとれます。色々なピーラーを使ってきましたがダントツで感動的な使い心地です!」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
基本の調理道具SELECT100シリーズの中でも大好評のベストセラー。¥1430/貝印
【ヘラ】家事問屋 あんべら
餃子やピーマンの肉詰め、あんこやクリームを包み込むパンづくりにも便利
「フラットな形状で具材残りがなく、餃子のあんを皮にのせる作業がぐっと快適に。冷蔵庫から出したてのバターをカットしたり、そのままバターナイフとしても使用可能」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
つなぎ目がなく洗いやすいオールステンレス製。¥440/家事問屋
【フライパン】ウルシヤマ金属工業 クワトロプラス-IH 22㎝
深さよし、重たすぎず小回りがきいてテフロンもかなり長もち!
「焼く、炒める、煮る、蒸すがひとつでOK。私の料理のほとんどはこれでできています。2人分にベストなサイズ感で、金属ヘラも使用可」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
電磁調理器はもちろん、ガス・各種ヒーターなど、あらゆる熱源に対応。¥8250/ウルシヤマ金属工業
【コーナーラック】家事問屋 コンロコーナーラック
作業スペースが広く使えて、同時進行で調理ができるから時短にもつながる
「コンロ奥のスペースを有効活用できるラック。しっかりとしたつくりで奥行があるから、重たい鍋をのせても安心。ステンレス製なのでお手入れも楽です」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
15mmまでの範囲で高さを調整することが可能。¥3300/家事問屋
【ペーパータオル】スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル70カット 1ロール
調理から掃除まで完結!布ふきんの代わりに使えば消毒・漂白の手間いらず
「食器をふいたら台ふきに使い、シンクをふきあげて最後は雑巾にしてポイッ! 破れにくくて水気も吸うから、野菜の下ごしらえにも使えます」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
さらに1.4倍丈夫な強力厚手タイプも販売中。¥493(編集部調べ)/日本製紙クレシア
【ボウル】conte まかないボウル180
衛生的で場所をとらず、安定感も抜群。考え抜かれた最高のボウル!
「ステンレス製で洗いやすく、縦長で場所をとらないのに下重心で倒れにくい。調理のちょっとしたストレスを丁寧にクリアしています。少しお高めですが投資の価値あり」(長谷川さん)。
130、180、220の3サイズを展開。¥2970/conte
【お玉置】無印良品 磁器ベージュお玉おき
磁器で重さがあり、お玉やシャモジがひっくり返らずスッキリ収まる♪
「調理中の置き場所に困る、お玉や菜箸、木べらなどの調理道具。別の作業に移行するときに、さっと置けるので調理がスムーズに。かゆいところに手が届く商品です」(料理家・管理栄養士 長谷川あかりさん)。
約直径10.5×高さ4cmのコンパクトサイズ。¥690/無印良品
撮影/さとうしんすけ スタイリスト/山本瑶奈 取材・原文/中西彩乃 ※BAILA2025年2・3月合併号掲載