ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】

2018-04-22 17:00
  • ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_1
  • 具材をいろいろ取り替えてアレンジも楽しめそうな一品です
    加藤 ケークサレって、食べるの初めてです。
    近藤 フランス語で「塩味のケーキ」という意味で、お菓子というよりキッシュのように食事用として考えられています。見た目も可愛いからピクニックやお花見などにもいいし、持ち寄りパーティにもおすすめ。ケーキ型をわざわざ買うのは大変でも、ほうろう容器を型として使うこともできますよ。
    加藤 泡立て器でかき混ぜるとか、本当にお菓子感覚で、作るのが楽しいですね。しかも驚くほど簡単。混ぜて、材料入れて、焼くだけという感じ。
    近藤 一般的には粉だけで生地を作りますが、このレシピはマッシュポテトを入れているから軽やかで、冷めてもパサつかず、しっとりした食感になります。
    加藤 確かに粉ものって、食べすぎるとちょっとおなかが重たくなったりしますよね。けれどこれは、食べごたえはあるのに軽やかで、ついついもう少し食べたくなってしまいました(笑)。
    近藤 ふふふ。具材はハムやベーコン、ブロッコリーやズッキーニなど、お好みで変えてみてください。
    加藤 きのこ好きなので、きのこをたっぷり入れたケークサレを作ってみたいです。これ持って、ワインと一緒にお花見とか、最高だろうなあ!
  • トップス¥14000/トゥモローランド(マカフィー) エプロン¥4500/タイムレスコンフォート 新宿マルイ店(フォグリネンワーク) ピアス¥15000・ネックレス¥120000/KAORU 伊勢丹新宿本店(カオル)
  • ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-1
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-2
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-3
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-4
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-5
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-6
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-7
    ケークサレでおうちピクニック女子会【カトパンの週末ふるまいごはん】_1_2-8

    材料はこちら。チーズやソーセージで満足度アップ

    オーブン調理ができる「野田琺瑯」の保存容器のふたを取り、オーブンペーパーを敷く

    粉は合わせてふるう

    ゴムべらを切るように動かしながら、こねないようさっくり混ぜる 

    ソーセージは容器の長さに合うよう、必要があれば長さを切り、縦に並べる 

    プチトマトは断面がきれいに見えるよう横半分に切り、断面が上になるように並べてのせていく

    ふたはしないでオーブンへ。外に持ち運びをするときは、そのままふたをしておけばいいので楽ちん!

    ケークサレ
    材料― 幅12.5×奥行き18.3×高さ6.2㎝のホーロー容器1個分
    じゃがいも…100g 牛乳…大さじ3 グリーンピース(正味)…1/2カップ プチトマト… 4 個
    A[卵… 3 個 溶かしバター…大さじ2  塩…小さじ2/3
    B[薄力粉…120g ベーキングパウダー…大さじ1/2
    シュレッドチーズ…50g ソーセージ… 5 本
    作り方
    1じゃがいもは皮をむき、水でぬらしてからラップで包み、電子レンジで2 分30秒ほど加熱する。5 分放置し、フォークでつぶして牛乳を混ぜ、マッシュポテトを作る。
    2グリーンピースは塩ゆでする。プチトマトは半分に切る。
    3ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
    41に3を少しずつ加え、混ぜる。Bをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉が少し見える程度に混ざったら、グリーンピースとチーズを加え、さらに混ぜる。
    5オーブンペーパーを敷いた型に4の1/4量を入れ、2 列になるようにソーセージを置く。残りの生地の半分を入れ、真ん中に1 本ソーセージを置く。残りの生地をのせ、プチトマトをのせる。
    6180℃に予熱したオーブンで35分焼く。オーブンから取り出し、容器のまま冷ます。

    春野菜のトマトドレッシングサラダ
    材料― 2~3人分
    スナップえんどう…10個 さやいんげん…10本 アスパラガス… 4 本
    〈しょうが風味のトマトドレッシング〉
    トマト… 1 個(200g) しょうが(すりおろし)…少々 酢…大さじ2 砂糖…大さじ1  塩…小さじ3/4 オリーブオイル…大さじ1
    作り方
    1野菜はそれぞれ塩ゆでする。スナップえんどうはすじを取り、半分に裂く。いんげんは食べやすい長さに斜め切りにする。アスパラガスは根元を落とし、食べやすい長さに斜め切りにする。
    2トマトはそのまますりおろし、ドレッシングの残りの材料を加えて混ぜる。1にまわしかけていただく。

撮影/清水奈緒 ヘア&メイク/陶山恵実 スタイリスト/斉藤くみ〈SIGNO〉(人)、岩﨑牧子(物) 取材・原文/田中のり子
  • tweet
  • share
  • LINEで送る

最新記事

Pick Up

Keywords