多彩な調理ができるフライパンを食卓にそのままサーブできる“ごちそうレシピ”を料理家の黄川田としえさんに教えていただきました。今回は、あっさり気分の日におすすめの煮込みレシピをご紹介します。
教えてくれるのは
料理家・フードスタイリスト。「フライパン調理は、火加減に気をつけること。ふたを上手に活用するのが時短&ふっくらジューシーに仕上げるコツです。食卓にそのままサーブし、あつあつを召し上がれ」。
黄川田さんの近著『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)。
1.【25分でできる!】鮭とあさりの和風ブイヤーベース
うまみたっぷりの食材を贅沢に使って
●材料(2人分)
生鮭……2切れ
あさり(砂抜きずみ)……10個
玉ねぎ……1/4個
ブロッコリー……1/4個
ミニトマト……8個
しょうが……1/2かけ
酒……大さじ1
和風だし(顆粒)……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩……少々
サラダ油……小さじ2
●作り方
①生鮭に塩をふる。玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け、しょうがは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、生鮭を両面さっと焼き、あさり、玉ねぎ、酒を加える。ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きする。
③ふたを外し、水500㎖、和風だし、しょうゆ、しょうが、ブロッコリー、ミニトマトを加え、約8分煮たら、塩で味をととのえる。
2.【25分でできる!】鶏肉と野菜のスパイス煮込み
スパイスが心地よい刺激。ひよこ豆がアクセントに
●材料(2人分)
鶏もも肉……1枚
セロリ……1/3本
パプリカ……1/2個
玉ねぎ……1/4個
しょうが……1/2かけ
ひよこ豆(水煮)……100g
塩……小さじ2/3
カレー粉……小さじ1
黒こしょう……少々
オリーブ油……小さじ2
●作り方
①鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除いたら一口大に切る。半量の塩、半量のカレー粉、黒こしょうをもみ込む。
②セロリは1㎝厚さの斜め切り、パプリカと玉ねぎは乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがしてきたら鶏肉の皮目を下にして焼く。②の野菜とひよこ豆、残りのカレー粉を入れ、全体に油が回るように炒める。
④水350㎖と残りの塩を加え、鶏肉がやわらかくなるまで約10分煮込む。
3.【20分でできる!】白菜と豚肉のナンプラー煮込み
冬の定番レシピがナンプラーで異国風に
●材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉……200g
白菜……1/6個
しめじ……1パック
まいたけ……1パック
干ししいたけともどし汁(400㎖の湯 でもどしたもの)……3個
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
酒……小さじ2
ナンプラー……大さじ1
塩……小さじ1/3
パクチー……10本
ピーナッツ……15粒
サラダ油……小さじ2
ごま油……小さじ1
[鍋のもと]
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
酒粕……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
白すりごま……大さじ3
すりおろしにんにく……大さじ1
調製豆乳……300㎖
水……100㎖
●作り方
①白菜は3㎝角のざく切りに、しめじとまいたけは根元を取って小房に分ける。干ししいたけは石づきを取り4等分に切り、パクチーは3㎝長さに切り、ピーナッツは包丁で刻んでおく。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げて焼く。白菜、しめじ、まいたけ、しいたけとそのもどし汁、しょうが、酒、ナンプラーを入れ、約10分煮る。
③塩で味をととのえたらごま油をまわしかけ、ピーナッツとパクチーを飾る。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/曲田有子 調理/黄川田としえ 取材・原文/広沢幸乃 構成/松井友里〈BAILA〉 ※料理はすべて直径約24~26cmのフライパンを使用 ※BAILA2021年2月号掲載
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