ライター 海渡理恵さんが推薦するお店「ラトリエ ドゥ スタンドバインミー 」。添加物や化学調味料不使用で作るフレンチベースのベトナム料理が楽しめる。店主が選ぶ自然派ワインは、体にするりとなじむ飲み心地。
【L’Atelier de Stand Bánh Mi (ラトリエ ドゥ スタンドバインミー)】ライター海渡理恵さん推薦!
「学芸大『スタンドバインミー』の2号店。添加物や化学調味料不使用で作るフレンチベースのベトナム料理が楽しめる」。一軒家をリノベした空間では、手作りのレバーパテや豚ハムを挟む「オリジナルバインミー」¥1210や「ハイフォン名物 蟹の揚げ春巻き」2本¥1280など多彩な品ぞろえ。ここ限定で米麺のレシピも4種。自家製チャーシューやナムルがのった「フーティウコー」¥1254は、黒酢や発酵した海老の調味料などをからめた魅惑テイスト。ワインの名店で研鑽を積んだ店主が選ぶ自然派ワインは、体にするりとなじむ飲み心地。
![手作りのレバーパテや豚ハム を挟む「オリジナルバインミー」 ¥1210や 「ハイフォン名物 蟹の揚げ春巻き」 2本¥1280など](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/2d/2d7f5d16-0206-494f-9dd3-45e37be0956a.jpg)
醸すワインとのペアリングは夢心地。エレガントなベトナミーズ
![自家製チャーシューやナムルがのった 「フーティウコー」 ¥1254](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/f1/f129c9b6-aa6c-468d-a24e-873d9b5e419f.jpg)
![ワイン](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/39/39b9ddb4-6a0a-4821-890c-d6ecc7c21ee3.jpg)
![店内](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/40/40a76113-e736-4cee-b867-fba053e50595.jpg)
DATA
東京都目黒区自由が丘1の3の21
☎03(6421)4036
営18時〜22時(21時LO)、(土・日曜のみ1時間制のランチ)11時〜、12時30分〜、14時〜
㊡火・水曜
※グラスワインは¥600〜
@standbanhmi
撮影/清水奈緒 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年1月号掲載