おやつどきが華やぐ“NEO和菓子”が続々登場。ようかんに見立てた美しいあんみつや、テリーヌのような食感でお酒とのペアリングも楽しめるようかんなど、つるりしっとりとした食感の虜になること間違いなしの和菓子をご紹介。
【つるりしっとり】とらえどころのない食感の虜
(左上から時計回り)
1.ひつじやのあんみつ
大人も楽しめる現代版駄菓子店。生菓子のあんみつを、10日間日もちのするようかんに見立てて。小豆ようかんの上にはオレンジや杏、チェリー、錦玉、練り切りなどが、何層にも分けて流し込んだ寒天に美しく浮かぶ。付属の黒みつをかけても。1本(19.2×3.8×3.6cm)¥2800
DATA
福岡県福岡市南区大橋3の26の8
☎092(408)6010
営10時〜18時
不定休
https://hitsuji8.com/
2.Maison KEIのあんコンフィチュール【ラムレーズン】
仏ミシュラン3ツ星の小林圭氏がオーナーシェフの「Restaurant KEI」と老舗「とらや」が営むレストラン。「とらや」のあんには、フランスでなじみ深いラムレーズンをマリアージュ。とろりとしたテクスチャー、素材の相性や味わいの奥深さにほれぼれ。1個¥1404
DATA
静岡県御殿場市東山527の1
☎0550(81)2231
営11時30分〜、17時30分〜
㊡火・水
https://www.maisonkei.jp/#store
※オンラインでは不定期販売
3.お茶と酒 たすきのYO KAN KA
革新的な味を提案するかき氷店が考案。フランス菓子がベースのパティシエによる独創的発想から生まれたネオようかんは、苺とミルク、赤ワインと無花果、ラム酒と70%チョコレート、チーズとパンなど。テリーヌのような食感でお酒とのペアリングも秀逸。6種入り¥3110
DATA
(新風館)京都府京都市中京区場之町586の2・1F
☎075(744)1139
営11時〜21時
㊡1/1
https://tasuki.pass-the-baton.com
4.大三萬年堂HANAREの芋ようかんブリュレ〜チーズケーキ仕立て〜
和洋折衷、温故知新がテーマのブランド。タルト生地には宮崎産のさつまいもで作るねっとり濃厚な芋ようかん、さらにとろりとした口どけなめらかなレアチーズケーキをレイヤー。ブリュレらしいパリッとした食感がいいアクセントに。1本(16×6×4cm)¥2970
DATA
(渋谷東急フードショー店)東京都渋谷区道玄坂1の12の1渋谷マークシティ1F
☎03(3477)4687
営10時〜21時
㊡1/1
https://d3hanare.stores.jp
5.乃し梅本舗 佐藤屋の乃し梅チョコ〈玉響(たまゆら)〉
江戸時代の薬に由来、完熟梅をすりつぶして寒天に練り込んだものを乾燥し、竹皮で挟む「のし梅」の元祖店。8代目が手がけるネオ和菓子は、白あんと寒天で作るバター不使用のこっくりした和風生チョコを、上にのせたのし梅の酸味が引き立てる。1箱(6個入り)¥1296
DATA
山形県山形市十日町3の10の36
☎023(622)3108
営9時〜18時
㊡1/1
https://satoya-matsubei.com
撮影/西原秀岳〈TENT〉 スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年2・3月合併号掲載