ピンク色が奏でる世界は、人の心をゆるませ、幸せにする。シーンに合わせて感謝をピンクの手土産に込めよう。今回は、タケノとおはぎのオーダメイドおはぎや、とらやの桜をモチーフにした最中など、ピンクの和菓子をご紹介。
タケノとおはぎのオーダメイドおはぎ「春まど」
こしあんと粒あんに加え、季節の食材、さらにはスーパーフードまで取り入れて作る“ネオおはぎ”。クランベリーショコラ、胡麻とサツマイモ、白こしあんをベースにいちじくのカシス煮込みやアプリコットを合わせるなど、味のバリエと見目麗しさにときめく。特注は、イメージを具現化したり、個数も自由に選べる。木箱入り16個で¥9720
DATA
(世田谷本店)東京都世田谷区用賀3の5の6 1F
☎03(6805)6075
営業時間 12時〜18時
定休日 月・火曜
※詳細、予約はhttps://www.takenotoohagi.comへ。
きんつば 中田屋のきんつば さくら
DATA
(元町店)石川県金沢市元町2の4の8
■0120-588-228
営業時間 9時~18時
不定休 ※販売期間は4月初旬頃まで
※オンラインショップhttps://www.kintuba.co.jp/あり
とらやの最中 御代の春 紅
“平和がいつまでも続くように”との願いが込められたおめでたい最中。桜をモチーフにしたピンク色の皮に、しっとりとした食感の白あんを詰めて。実はコーヒーとの相性も◎。1個¥238
縁起UPスイーツとして渡したい
DATA
(赤坂店)東京都港区赤坂4の9の22
☎03(3408)2331
営業時間 9時〜18時(土・日・祝9時30分〜)
定休日 毎月6日(12月を除く)
※オンラインショップhttps://www.toraya-group.co.jp/onlineshop/あり
銀座 緑寿庵清水のピンクレモンの金平糖
日本唯一の手作りの金平糖専門店。大きな釜から転がる音を聞き、14日以上かけて職人が五感を使って作り上げる。まろやかで余韻のある甘さにうっとり。銀座店の新味。化粧箱入り45g¥1080
DATA
東京都中央区銀座6の2の1
☎03(5537)9111
営業時間 11時〜19時30分(土・日・祝〜18時30分)
定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌平日休み)
撮影/嶌原佑矢〈UM〉 スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年5月号掲載