パフェとはフランス語で“完璧”の意。コントラストのある食感や温度差、甘みや酸味……グラスの中に多彩なエレメントを集約するゆえ、広がりや奥行きのある味わいを体感できる。2023年秋の注目パフェから、「山の上ホテル」のかぼちゃのプリンアラモードと「kasiki」の無花果のクープグラッセをご紹介します。
山の上ホテル コーヒーパーラー ヒルトップ
かぼちゃのプリンアラモード
パーツまで徹底的にこだわる。端正な姿と味に、身も心も骨抜き
数多くの文豪の定宿であり、アール・デコ建築を愛でられるホテル。“ここにしかない価値を磨く”“人の手を介する”ことに徹する姿勢はスイーツでも。名物のプリンアラモードの秋味は、極薄の飴細工の中にかぼちゃプリンがひそむ。コルトンディッシュ上でスワンのシュークリームや扇形にカットしたりんご、かぼちゃのモンブランなどが華麗に共演。安﨑正平シェフの技とこだわりが細部にまで宿る。¥2800
山の上ホテル コーヒーパーラー ヒルトップ
東京都千代田区神田駿河台1の1 山の上ホテル地階
☎03(3293)2834
営業時間:11時30分〜21時(20時LO)
無休
※一日数量限定、販売期間は11月30日まで
kasiki(カシキ)
無花果のクープグラッセ
スパイスやハーブがパフェとワインの架け橋に
元料理人の藤田澄香さんが、アイスクリーム作りの魅力に目覚め、開業。四季折々、産地直送の素材を生かすために甘みを抑え、ハーブやスパイスを効かせて唯一無二の味を作り上げる。新鮮な無花果とそのアイスには、フレッシュなローズマリー入りのクランブルやカカオと魅惑的な八角入りのアイスクリームも。自然派ワイン(¥1000〜)とのペアリングで、とめどない余韻が口中に広がる。¥1200
kasiki(カシキ)
東京都渋谷区西原1の13の2
営業時間:13時〜21時(土・日・祝日12時〜)
定休日:水曜
※詳細はインスタグラム(@kasiki__)で確認を。販売期間は10月下旬頃まで
撮影/馬場晶子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年11月号掲載