パフェとはフランス語で“完璧”の意。コントラストのある食感や温度差、甘みや酸味……グラスの中に多彩なエレメントを集約するゆえ、広がりや奥行きのある味わいを体感できる。2023年秋の注目パフェから、5カ国のカカオ豆と秋の味覚が手を取り合うチョコレートパフェ、体に優しいメディスイーツカフェ、秋の“推し果実”が共演するパフェをご紹介します。
Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル ビーン トゥ バー チョコレート)
「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」

5カ国のカカオ豆と秋の味覚が手を取り合う
生産者の顔が見えるカカオ豆の輸入からチョコレートの製造までを一貫して行うビーントゥバーチョコレートの“その先”を追求するブランド。一日10食限定のパフェは、メレンゲやカスタード、フィナンシェ、ソース、アイスクリームなど、多彩なチョコレートスイーツで構築。ベースがカカオ豆と砂糖だけだから、後味はキリリ。さらに産地も種類も様々ゆえ、パーツごとにカカオ豆の個性がくっきりと際立つ。¥1650


Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル ビーン トゥ バー チョコレート)
(富ヶ谷本店)東京都渋谷区富ヶ谷2の1の9
☎03(6322)9998
営11時30分〜19時(18時30分LO)
無休
※販売期間は10月1日〜12月末まで
甘露
夕陽潤肺芭菲

芭菲とは中国語でパフェ。体に優しいレメディスイーツ
「中国の喫茶文化を知ってほしい」思いから開店。オーナー夫婦が現地に足を運び、各地の多彩で奥深い食文化を伝える。季節ごとに食養生の切り口で食材が変わるパフェは、アイスクリームや生クリーム不使用。今なら芋、栗、かぼちゃの秋の味覚に生姜ゼリーや豆乳の杏仁ゼリーなどを合わせて。乾燥しがちな季節ゆえに潤いを与えるぷるぷるの白きくらげやはと麦など薬膳食材も。これぞ“美味しい美容液”!¥1320


甘露
東京都新宿区西早稲田3の14の11
☎03(6823)5484
営業時間:11時30分〜18時
定休日:木曜+不定休
※11時30分〜と12時〜は事前予約可。販売期間は12月中旬頃まで
ホットケーキパーラー Fru-Full(フルフル)
秋の味覚パフェ

秋の“推し果実”が共演。甘い幸せをかみしめたい
フルーツ愛と知識にあふれる老舗フルーツパーラー出身のスタッフが開く店。契約農家やごひいきの業者から仕入れる最上級の果物は、宝石のように美しく、大ぶりでジューシー。無花果や洋梨のとろり、和梨のシャクシャク、ぶどうのパリッと感……味も食感もバリエ豊かな秋の味覚をグラスにとじこめて。ブレンドしたクリームやラズベリーソース、アロエの果肉が名脇役となって引き立てる。¥2500


ホットケーキパーラー Fru-Full(フルフル)
(赤坂店)東京都港区赤坂2の17の52 パラッツオ赤坂1F
☎03(3583)2425
営業時間:11時〜19時(土・日・祝日〜18時)
定休日:月+火曜不定休
※販売期間は10月下旬頃まで
撮影/馬場晶子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年11月号掲載