パフェとはフランス語で“完璧”の意。コントラストのある食感や温度差、甘みや酸味……グラスの中に多彩なエレメントを集約するゆえ、広がりや奥行きのある味わいを体感できる。2023年秋の注目パフェから、「東京會舘」の息をのむほど美しいモンブランと秋フルーツのパフェ、「資生堂パーラー」のモンブランパフェの2つをご紹介します。
東京會舘 オールデイダイニング「ロッシニテラス」
笠間新栗のモンブランと秋のフルーツのパフェ ラ・フランスソースを添えて
栗が秋の果実とダンス。味もルックスも息をのむほど美しい
大正11年に創業し、“本物の味とおもてなし”を追求し続ける「東京會舘」。開放的な雰囲気のダイニングで出会える秋のパフェは、収穫直後に加工した笠間産の新栗のモンブランに、繊細さを引き立てる洋梨やシャインマスカットを合わせて。さらにフロマージュブランやワインゼリーを絡めれば、爽やかさも演出。ほうじ茶のかりんとうやパートドゥフリュイ、チョコレートのライスパフ……。ディテールにまで製菓スタッフの匠の技とアイディアが宿る。柚子が香る洋梨のソースで味変が楽しめるのも◎。¥3740
東京會舘 オールデイダイニング「ロッシニテラス」
東京都千代田区丸の内3の2の1 東京會舘本舘1F
☎050-3134-4890(予約専用)
営業時間:11時30分〜22時(土・日・祝日11時〜)
無休
※ご注文は14時〜、販売期間は11月30日まで
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
熊本県産和栗のモンブランパフェ
マロン、アールグレイ、フランス菓子のパーツ……“秋色”が奏でるハーモニー
創業は1902年。当時はまだ珍しかった特別製造による伝統のアイスクリームを使ったパフェは、日々発展を遂げる逸品。本店限定の味は、大粒で濃厚な熊本県産和栗が主役。力強い味わいの渋皮煮、モンブランのクリームやアイスクリームに合わせるのは、魅力を際立たせるアールグレイのゼリーやサクサクのフィアンティーヌ。レンガ色の空間で、しゃんとした気分で味わいたい。¥3200
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
東京都中央区銀座8の8の3 東京銀座資生堂ビル3F
☎03(5537)6231
営業時間:11時〜21時(日曜・祝日〜20時)
定休日:月曜(祝日は営業)
※予約不可。販売期間は10月1日〜31日まで
撮影/馬場晶子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年11月号掲載