冬になると、不思議とチョコレートが恋しくなる。バレンタイン限定からユニーク系まで、頑張る自分のために、今冬のとっておきを贈ろう。
【ワンス・アポン・ア・タイム】Bonbon
![シンガポールのチョコレートブランド。人気俳優で実力派パティシエでもあるジネット・アウが手がける。初のお披露目となる大粒の「Bonbon」は、中に柔らかなガナッシュ入り。味はダーク、コーヒー、ユズ&パッションフルーツの3種で、フレッシュな香りが魅力。6個入り ¥3370/ワンス・アポン・ア・タイム](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/0b/0bf70f73-bb24-4877-8b73-962af33b5bec.jpg)
シンガポール発、日本初お目見え♡
シンガポールのチョコレートブランド。人気俳優で実力派パティシエでもあるジネット・アウが手がける。初のお披露目となる大粒の「Bonbon」は、中に柔らかなガナッシュ入り。味はダーク、コーヒー、ユズ&パッションフルーツの3種で、フレッシュな香りが魅力。6個入り ¥3370/ワンス・アポン・ア・タイム
【ブルガリ ドルチ】ニコ・ロミート ビスコット
![日本では、東京・八重洲に開業した「ブルガリホテル東京」のブティックだけの限定販売。ヴィーガン仕様で、リサイクルユースのクールな缶には米粉、ひよこ豆、とうもろこしを主役に、たっぷりのチョコチップ、さらに限界まで抑えたひまわり油やココナッツオイルをブレンド。55g ¥2800/ブルガリ ドルチ](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/b1/b1e5adfc-abd7-4936-8450-6cc986b7b481.jpg)
体に優しいビスコットはコーヒーと合う
日本では、東京・八重洲に開業した「ブルガリホテル東京」のブティックだけの限定販売。ヴィーガン仕様で、リサイクルユースのクールな缶には米粉、ひよこ豆、とうもろこしを主役に、たっぷりのチョコチップ、さらに限界まで抑えたひまわり油やココナッツオイルをブレンド。55g ¥2800/ブルガリ ドルチ
【ミッシェル・ブラン】パスティーユ
![フランスのトップ・ショコラティエによる愛らしい逸品。カカオが香り豊か、かつビターなタブレットは一口サイズ。「ヴィオレット」と「ローザ」にはスミレとバラの砂糖漬け、「カカオ」にはほろ苦さと酸味が心地よいカカオニブをオン。余韻まで華やか。全3種(7枚入り)各¥1188/ラトリエ・ドゥ・ミッシェル・ブラン](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/c3/c3f00b9c-18d7-4272-abb3-8c7a930e9e07.jpg)
シャンパンにも合う華やかチョコレート
フランスのトップ・ショコラティエによる愛らしい逸品。カカオが香り豊か、かつビターなタブレットは一口サイズ。「ヴィオレット」と「ローザ」にはスミレとバラの砂糖漬け、「カカオ」にはほろ苦さと酸味が心地よいカカオニブをオン。余韻まで華やか。全3種(7枚入り) 各¥1188/ラトリエ・ドゥ・ミッシェル・ブラン
【Bardon】ピーカンクランチーチョコ
![シンガポールのチョコレートブランド。人気俳優で実力派パティシエでもあるジネット・アウが手がける。初のお披露目となる大粒の「Bonbon」は、中に柔らかなガナッシュ入り。味はダーク、コーヒー、ユズ&パッションフルーツの3種で、フレッシュな香りが魅力。6個入り ¥3370/ワンス・アポン・ア・タイム](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/29/297b0591-0db5-4d85-bafe-8123660fafe0.jpg)
細胞から美しくなるハイレベルチョコ
モデルや俳優からの信頼も厚く、高品質なオーガニック食材でメニュー作りを行う「Bardon」の新作。抗酸化力の高いピーカンナッツを非加熱加工して、高い栄養価を保持。メープルシロップで甘みをつけたカカオ84%の自家製チョコレートと鉄分豊富なプルーンでコーティング。200g ¥2280/Bardon
【ラデュレ】ウジェニー
![マカロンで有名な、フランス・パリの老舗の新作。ナポレオン3世の皇后の名を冠した新作は、サクサクとしたグルテンフリーのサブレとフィリングにチョコレートをまとわせて。ローズやピスタッシュ、ヴァニーユ、オリジナルティーが香るキャラメル入りなど全6味。¥4104/ラデュレ 銀座三越店](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/f8/f8befb0d-3a5b-454b-a1ee-3113f12aaa0f.jpg)
ロマンチックな色と味にうっとり
マカロンで有名な、フランス・パリの老舗の新作。ナポレオン3世の皇后の名を冠した新作は、サクサクとしたグルテンフリーのサブレとフィリングにチョコレートをまとわせて。ローズやピスタッシュ、ヴァニーユ、オリジナルティーが香るキャラメル入りなど全6味。¥4104/ラデュレ 銀座三越店
【鶴屋吉信】チョコレート羊羹 オレンジ
![京都生まれの老舗が挑む、新感覚の羊羹。自家製のあんに植物性の豆同士だからこそ相性がいいベルギー産のクーベルチュールチョコレートを贅沢にブレンド。国産のネーブルオレンジのピールをちりばめて。食感と香りが華やかさをプラス。ブラックコーヒーとの相性も◎。3本入り¥1199/京菓匠 鶴屋吉信 ※販売は1月14日〜2月14日まで](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/5e/5ecf5933-e36f-4c56-b110-a362fa6c8757.jpg)
和菓子に洋風のエッセンスを加えて
京都生まれの老舗が挑む、新感覚の羊羹。自家製のあんに植物性の豆同士だからこそ相性がいいベルギー産のクーベルチュールチョコレートを贅沢にブレンド。国産のネーブルオレンジのピールをちりばめて。食感と香りが華やかさをプラス。ブラックコーヒーとの相性も◎。3本入り¥1199/京菓匠 鶴屋吉信 ※販売は1月14日〜2月14日まで
【ブノワ・ニアン】リオ ドゥルセ 73%/ポワントドセル
![エンジニア出身の経歴の持ち主であるブノワ・ニアン氏の国内初の旗艦店。"単一農園・単一品種"にこだわるチョコレートは低温焙炒・石臼を用いたコンチングを65時間以上行う。(左)北部マヤ地域沿いの農園産カカオを使用・(右)マダガスカル産カカオに海塩をブレンド。各¥2376/ブノワ ニアン ギンザ](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/2a/2a9c1597-95e5-4910-95d7-477c96ff6c6d.jpg)
風味が弾け、メルティな極上タブレット
エンジニア出身の経歴の持ち主であるブノワ・ニアン氏の国内初の旗艦店。“単一農園・単一品種”にこだわるチョコレートは低温焙炒・石臼を用いたコンチングを65時間以上行う。(左)北部マヤ地域沿いの農園産カカオを使用・(右)マダガスカル産カカオに海塩をブレンド。各¥2376/ブノワ ニアン ギンザ
【ACHO(アチョ)】チョコレートバー
![神楽坂の住宅街にある焼き菓子とプリンの専門店発。ポップな包みの中はチョコレート、ナッツ、ココアクッキーの3層仕立て。ホワイトラズベリーやグリーンティー、クッキー&キャラメル、ラムレーズンなど全6味。10月〜3月までの限定品。リッチ&濃厚な味わい。6本ギフトセット¥2560/ACHO 神楽坂](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/5c/5c22af52-d1df-4b52-a8d7-595eef81a9b0.jpg)
パッケージも味わいもカラフル☆
神楽坂の住宅街にある焼き菓子とプリンの専門店発。ポップな包みの中はチョコレート、ナッツ、ココアクッキーの3層仕立て。ホワイトラズベリーやグリーンティー、クッキー&キャラメル、ラムレーズンなど全6味。10月〜3月までの限定品。リッチ&濃厚な味わい。6本ギフトセット¥2560/ACHO 神楽坂
【Sachi Takagi】Hibiscus(ハイビスカス)
![植物から新しい価値を生み出す、京都発のブランド。自家製のビーントゥバーチョコレートと生クリームやバター不使用の植物性素材だけで作るにもかかわらず、なめらかな口溶け。アッパーにあしらうシャリシャリのシュガーペーストとのマリアージュも楽しい。¥2700/ビオスタイル ※販売は1月17日から](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/cb/cbd68c07-e4aa-4ba0-9dd6-2f7c66ac00bb.jpg)
香りまで咲き誇る新世代のプラントベースチョコ
植物から新しい価値を生み出す、京都発のブランド。自家製のビーントゥバーチョコレートと生クリームやバター不使用の植物性素材だけで作るにもかかわらず、なめらかな口溶け。アッパーにあしらうシャリシャリのシュガーペーストとのマリアージュも楽しい。¥2700/ビオスタイル ※販売は1月17日から
【ル・ショコラ・ アラン・デュカス】ペピクール
![フレンチの巨匠が手がけるショコラ専門店。フレッシュで美しい味わいが魅力で、新作はクラシックなアーモンドプラリネに加え、パッションフルーツのガナッシュとココナッツのプラリネ、ライムのガナッシュとココナッツのプラリネの3種。6個入り¥3564/ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ※販売は1月16日〜なくなり次第終了](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/c1/c1baf27a-e85d-4559-9c14-719725fb6c4f.jpg)
大人が夢中になる圧倒的官能ショコラ
フレンチの巨匠が手がけるショコラ専門店。フレッシュで美しい味わいが魅力で、新作はクラシックなアーモンドプラリネに加え、パッションフルーツのガナッシュとココナッツのプラリネ、ライムのガナッシュとココナッツのプラリネの3種。6個入り¥3564/ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ※販売は1月16日〜なくなり次第終了
【ラベイユ】はちみつペースト ショコラ
![自社のほか世界各地の養蜂場を訪ねて仕入れた80種以上が並ぶはちみつブランド。スペイン産オレンジはちみつとココアパウダーだけで作った砂糖不使用のペーストは、チョコバナナトーストにしたり、ホットミルクに入れたりなど、汎用性高め。110g ¥1512/ラベイユ ※販売は1月17日〜2月14日頃まで](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/fb/fb3dc16e-837e-4056-85c0-b5f79b4cf180.jpg)
のせて、溶かして……アレンジイロイロ
自社のほか世界各地の養蜂場を訪ねて仕入れた80種以上が並ぶはちみつブランド。スペイン産オレンジはちみつとココアパウダーだけで作った砂糖不使用のペーストは、チョコバナナトーストにしたり、ホットミルクに入れたりなど、汎用性高め。110g ¥1512/ラベイユ ※販売は1月17日〜2月14日頃まで
【AND THE FRIET】SPECIAL GIFT BOX
![フレンチフライ専門店が開発した、芋のうまみを凝縮したスナック。4種のチーズをまとわせたドライフリットとホワイトチョコレートのパフ。黒トリュフ風味のドライフリットとミルクチョコレートのパフが。洒落たパッケージも◎。¥1600/AND THE FRIET ※販売は〜2月14日まで](https://img-baila.hpplus.jp/lg=7/b/common/large/image/bd/bd65d66b-82cc-4503-8466-b97a82394cbb.jpg)
甘辛ミックスで無限ループ∞
フレンチフライ専門店が開発した、芋のうまみを凝縮したスナック。4種のチーズをまとわせたドライフリットとホワイトチョコレートのパフ。黒トリュフ風味のドライフリットとミルクチョコレートのパフが。洒落たパッケージも◎。¥1600/AND THE FRIET ※販売は〜2月14日まで
撮影/山口恵史 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年2・3月合併号掲載