物心ついた頃から無意識レベルで「……スキ♡」な人も多いであろう、フライドポテト。カット法から揚げ方、味つけまで、実は多様性に富んでいるアダルト(!?)なポテトの世界を、3人の賢者がご案内♪
文筆家
ツレヅレハナコさん
強靭な胃袋を持つ食いしん坊。ビストロのステークフリットも大好物で、「ビストロロジウラ」「マルディグラ」のポテトも好き。
カメラマン
清水奈緒さん
雑誌や広告などで活躍。幼少期をアメリカで過ごしたため、ポテト料理は幼なじみのような存在。マクドナルドへは定期的に通っている。
BAILA編集部
編集NW
学生時代はフライドポテトを片手に勉学に励む。フライドポテトを食べまくる、本場ベルギー&オランダへの一人旅を2度決行ずみ。
永福食堂の「インカのめざめのポテトフライ」
「ジャンクじゃない、フェーズが一段高いポテトです」BAILA編集部/編集NW
風通しのよさが魅力のイタリアン。使用するのは、一流シェフが信頼を寄せるルコラステーション厳選のインカのめざめ。下ゆで後に冷凍し、余分な水分を飛ばしてから揚げるゆえ「栗のように甘く濃厚な味わいで2回注文したほど。添えてあるトリュフ塩とも好相性」(NW)。¥880
【イモProfile】
・指定農園から届くじゃがいもを使用
・厳選したトリュフ塩を添えて
・ナチュラルワインとも好相性♪
DATA
東京都杉並区和泉3の33の20
☎03(6317)7329
営業時間:17時〜23時
定休日:月・火曜
※仕入れにより熟成キタアカリになる場合も
Cadota(カドタ)の「フライドポテト」
「取材で伺い、あまりの美味しさに感動!」カメラマン/清水奈緒さん
イタリアのプーリア州などで研鑽を積んだシェフが営む居心地のいいイタリアン。名物のこちらは、シェフの地元・埼玉県坂戸産やOme Farmのじゃがいもを使用。冷凍してから米油で揚げるから、「表面はさっくりなのに、中は驚くほどねっとり濃厚。大人のためのごちそうポテト」(清水)。¥800
【イモProfile】
・厚みがあり、長さ10cmのものも
・米油を使用=体にもやさしい
・伯方、藻塩、ヒマラヤ塩をブレンド
DATA
東京都豊島区長崎4の9の3
☎050-3574-0315
営業時間:17時〜22時(21時LO)
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)+不定休
香福味坊の「ポテトと唐辛子揚げ」
「自家製クミンスパイスの配合が、最高すぎる!」文筆家/ツレヅレハナコさん
広々とした空間に味坊全店の魅力を集結させた秋葉原にある味坊のテーマパーク。「自社農園などから届くポテトには、揚げた自家製のクミンスパイス(ピーナッツやごま、クミンシードとクミンパウダー、唐辛子入り)をたっぷり。ガッツリめの料理の合間のおつまみにぴったりです」(ハナコ)。¥500
【イモProfile】
・厚めにスライス=ザックザク☆
・揚げ唐辛子が最高のうま味!
・クミンの香りがエキゾチック
DATA
東京都千代田区神田佐久間町1の21B1F
☎03(3527)1658
営業時間:11時〜翌5時
無休
gnudiの「アンチョビバターの揚げニョッキ」
「あっと驚く変化球、ニョッキ風のフライドポテト」BAILA編集部/編集NW
つぶした男爵いもに、粉チーズと少量の小麦粉を練り込んだニョッキをフライ。「表面カリッ、そこにポテトのホクホク感とニョッキのモチモチ感が合わさった食感が絶妙。絡めたケッパーをきかせたアンチョビバターソースやふわり香るエストラゴンの香りがお酒にも合います」(NW)。¥1210
【イモProfile】
・珍しい揚げニョッキスタイル
・風味高いソースとの絡みが最高
・エアリー食感&香りも抜群
DATA
東京都渋谷区神宮前3の41の2岡本ビル1F
☎03(6438)9392
営業時間:17時〜24時(23時LO)、土15時〜23時(22時LO)
定休日:日・月曜
撮影/ITCHY 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年4月号掲載